В сёлах Бурятии могут появиться кинотеатры с прокатом свежих фильмов

Что для этого необходимо?
Баяпма Раднаева, ТРК "Ариг ус"
604

Новинки кино для бурятских деревень. В республике могут появиться кинотеатры с полноценным прокатом свежих кинолент. Что для этого нужно? Об этом узнавали на опыте Мухоршибирского района. 

Новый фильм бурятской кинокомпании «По совести» еще не видели в Улан-Удэ, а в Мухоршибиреуже показали. Правда, на премьеру сельчан пришло не так много. Привыкли, что фильмы в их доме культуры крутят только по выходным. И то лишь старые. Работать, как полноценный кинотеатр ДК не может. Нет единой автоматизированной информационной системы.

Артем Бурлов, председатель союза кинематографистов Бурятии: Это стандарты законодательные, получается. Все должны отчитываться кинотеатры. И по этой системе в онлайн-режиме можно видеть, сколько зашло на сеанс, за сколько купили они билеты, это фискальная политика государства.

ЕАИС - это компьютеры. Они подключаются к специальному оборудованию. Его МухоршибирскийДК закупил еще год назад. Но без той самой единой системы техника  в пять млн рублей, простаивает – у сельчан нет доступа к свежим кинолентам.

Даниил Петряков, кинозритель: Я посещаю редко. Иногда, когда бывают фильмы интересные, то прихожу, некоторые я уже видел, неинтересно второй раз видеть.

 - Сколько вы готовы платить за сеанс?

- Рублей 200-150.

Ради кино готовы раскошелиться не только зрители, но и Союз кинематографистов России. Городам с населением до 500 тысяч человек выделяют деньги нужную технику - Мухоршибирь может получить 1,5 млн на сервер ЕАИС. С документацией району вызвался помочь Союз кинематографистов Бурятии. Правда, действовать программа будет около года. Параллельно нужно искать и ценные кадры – техников на селе не хватает.

Роман Миронов, кинооператор, киномеханик Мухоршибирского ДК: Мало тех, кто действительно разбирается, может разобрать до винтиков и собрать обратно. Что далеко ходить, я здесь до сих пор один, выполняю функции киномеханика и кинооператора. Сейчас я нахожусь в отпуске, но я работаю. Мои коллеги из ДК к этому оборудованию даже подходить боятся.

Также обстоят дела и в других районах Бурятии – в Закаменске все готово к работе, но есть вопросы к пожарной безопасности. В Баргузинском должны начать в середине декабря. На очереди еще десяток районов республики. 

Читайте также