Евгения Лудупова: «Культура – традиционно один из самых сильных брендов республики»

Сегодня, 12 марта, на открытом совещании «Наша Бурятия» заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия - министр здравоохранения Евгения Лудупова озвучила впечатляющие результаты работы в сфере культуры за шесть лет и поделилась планами на ближайшие три года
278

В результате проведенной работы Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала существенно обновлена инфраструктура культуры. Причем эти изменения в этот отрезок времени сопоставимы с изменениями за предыдущие 50 лет. Построены крупные объекты, такие как Национальная библиотека, дома культуры в г. Бабушкин, Саган-Нуре. Строится дом культуры в Кяхте. 

Сегодня учреждения культуры особенно востребованы и притягательны.  Об этом говорит увеличение числа посещений учреждений культуры по сравнению с 2019 годом почти в 2 раза. Жители Бурятии разных поколений объединяются в 3 тысячах творческих коллективах, более 300 любительских и школьных театрах, создавая яркое и разнообразное культурное пространство.

Более 73 тысяч (60,52 %) ребят с 14 до 22 лет бесплатно посещают учреждения культуры по «Пушкинской карте». Наша Республика является лидером по посещениям в Дальневосточном федеральном округе.

Улучшилась не только инфраструктура культуры, но и качественно наполняется ее содержание. Так, к 100-летию республики создана новая национальная опера, национальный балет, первый рок-мюзикл на бурятском языке, 3 романа. А спектакли наших театров высоко оценили на федеральном уровне. Одна из последних постановок Буряад театра - «Халхин-Гол. Тангариг» вошла в шорт-лист «Золотой маски» в трех номинациях. Это большая Победа для республики.

Наши масштабные культурные события, такие как «Голос кочевников», «Балет на Байкале», «Ночь ехора», завоевали любовь и внимание не только жителей Бурятии, но и всей России.

В настоящее время в 46 школах искусств обучаются более 11 тысяч детей. Проводится целевое обучение талантливых ребят в ведущих творческих вузах страны. Многие молодые специалисты возвращаются на родину. Для выявления и поддержки талантливых и одаренных детей открыта Школа креативных индустрий. Она входит в тройку лучших по России.

Кино Бурятии вышло на федеральный уровень. В республике родился детский кинофестиваль «Хрустальный нерпенок», единственный фестиваль детского и юношеского кино в ДФО. В музеях Бурятии экспонируются бесценные шедевры Эрмитажа, Русского музея, Российского этнографического музея. Создаются музейные маршруты.

Кстати сказать, по итогам прошлой стратсессии 2020 года, были успешно  реализованы проекты в сфере культуры: разработана программа по сохранению бурятского языка, созданы онлайн-школа изучения языка и Буряад ТВ, единственное в мире телевидение, транслирующее на бурятском языке. А Центр современного искусства «Залуу» открывает новые имена и помогает начинающим творцам.

Среди приоритетных планов на ближайшие годы в сфере культуры: достойное проведение мероприятий, посвященных 80-летию Великой Победы, проведение международного бурятского фестиваля «Алтаргана» на бурятской земле в 2026 году, 300- летие Кяхты. 

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отмечает необходимость и актуальность проведения таких совещаний и считает, что в республике создаются достойные условия для доступа населения к культурным ценностям, богатому наследию народов Бурятии.

#НашаБурятия2025

Читайте также