17 марта 2025 года на 80-м году жизни не стало заслуженной артистки Республики Бурятия (1976), народной артистки Республики Бурятия (1981), «Отличника культуры СССР (1987), заслуженной артистки Российской Федерации (1994), Лауреата Государственной премии Республики Бурятия (1995), Заслуженного работника культуры Монголии (2002), Народной артистки Российской Федерации (2003) Нины Гармаевны Токуреновой.
Нина Гармаевна родилась 24 января 1946 года в селе Орлик Окинского района в семье Токуренова Гарма Жамбаловича, уроженца с. Куйта Аларского района Иркутской области, и Янжимы Дамбиевны, уроженки с. Улан-Ока. Семья была большой – самым старшим был брат, затем Нина, а потом четыре сестры. В 1951-1962 годы Н.Г.Токуренова училась в Орликской средней школе, после ее окончания поступила на режиссерско-театральное отделение факультета КПР ВСГИК в Улан-Удэ, окончила вуз в 1966 году, когда ей было 19 лет. Дипломный спектакль по пьесе Даширабдана Батожабая «Сердечная рана» ставила в Барагханском народном театре, на республиканском конкурсе он занял первое место, на всесоюзном смотре народных театров в г. Красноярск был удостоен диплома первой степени. По направлению Министерства культуры в 1966 - 1968 годы работала режиссером Барагханского народного театра, за это время ею были поставлены несколько спектаклей, в том числе «Соелма. Баташулуун» по пьесе Ч.Генинова. Ее тематические концерты, театрализованные композиции отличались глубиной авторских мыслей, их ярким, четким сценическим воплощением. Они надолго оставались в репертуаре народного театра, занимая на различных смотрах призовые места.
С 26 января 1968 г. по 1 ноября 2009 года Нина Гармаевна Токуренова служила в Бурятском академическом театре драмы, став одной из ведущих актрис, ее имя широко известно в республике, зрителям России и Монголии. Много лет Н.Г.Токуренова избиралась председателем профкома театра, была членом Художественного совета. Во время гастролей театра по всем регионам проживания бурят руководила группой, от ее административного таланта зависело очень многое в успешном проведении гастролей.
Придя в театр в 21 год, Нина Токуренова сразу была введена на роли основного репертуара. Первой большой ролью была Должод из спектакля «Сэрэмпэл» по Х. Намсараеву в постановке Буянто Аюшина. За 42 года работы ею сыграно более 120 ролей: красавица Оливия в «Двенадцатой ночи» В.Шекспира, богиня Гера в «Не бросай огонь, Прометей!», Юленька в «Доходном месте» А.Островского, восточная красавица, царица Зэлмэ в «Бальжан хатан» Д.Эрдынеева – страстная, умная, сильная личность, расставляющая сети своим врагам и сама же попадающая в эти силки. За глубокое проникновение в суть этого сложного образа роль была особо отмечена известным московским критиком Николаем Жегиным.
Коронной стала всем известная ее Пяглай в «Будамшуу» Ц.Шагжина. За эту роль Нина Гармаевна удостоена звания Лауреата Государственной премии Бурятии 1995 года. Первой исполнительницей этой роли в 50-60-е годы была знаменитая Найдан Гендунова. После такой великолепной исполнительницы трудно было найти новое прочтение роли. Токуреновой удалось удивить зрителя новизной и оригинальностью трактовки, актриса повернула роль на себя, на свой еще молодой возраст, и сделала все возможное, чтобы быть кокетливой, поющей, танцующей и даже обольстительной красавицей. Известный московский критик Андрей Караулов отозвался, что «это выдающееся исполнение роли актрисой». Национальным колоритом и духом, особой пластикой наполнен образ свахи Сэндуухэй в спектакле «Болдой, сын Толдоя» в постановке С.Хажитова. При создании этого образа проявились прекрасные вокальные возможности актрисы.
Особое значение заняла в творчестве Нины Токуреновой тема Матери.
Неизбежны слезы сострадания к матери из моноспектакля «Эхын дуудалга», написанного Балданом Ябжановым специально для Нины Токуреновой. Редкий случай, когда на конкретное исполнение пишется пьеса, ставится спектакль. Это говорит о признании творческого потенциала, силы актера, о вере в нее как мастера. Актриса с честью оправдала доверие драматурга, сумела передать зрителям свое восхищение этой простой и мудрой женщиной, которая, несмотря на трагические обстоятельства своей жизни, сохранила душевную теплоту, веру в конечную и обязательную справедливость жизни. Роль, в которой все существо Матери светится силой внутренней правоты, силой честно прожитой жизни, силой женской мудрости, мудрости Матери.
Еще одна драматическая роль, в которой, как считала актриса, она играла судьбу своей матери – это Долгор, редкостный персонаж во всей бурятской драматургии в «Тохеолгон» Б-М.Пурбуева. Исполнительница роли Долгор сумела раскрыть силу и характер героини в экстремальной ситуации. Монолог Долгор актриса произносила с такой накопившейся горечью и протестом, что зал каждый раз взрывался аплодисментами.
Среди множества своих ролей Нина Гармаевна особо выделяла эпическую роль матери Творца Вселенной Чингисхана - Оэлун хатан.
К 60–летию Победы в 2005 году состоялась премьера спектакля «Япон Долгор» Б. Эрдынеева. Роль переводчицы Эржэны в молодости сыграла народная артистка Бурятии Должин Тангатова, Нина Токуренова – Эржэну в пожилом возрасте. Сотрудник НКВД, интеллигентка, рискуя своей жизнью и карьерой, совершает немыслимый для нее поступок, чтобы дать страдающему человеку счастье.
Большое место в творческом багаже Нины Гармаевны занимали сольные концертные бенефисные программы «Вас приглашает Нина Токуренова» и «Ее величество – актриса», инсценировка «Мой маленький верблюжонок» по Ч.Айтматову.
Ни один юбилей, ни один большой театрализованный праздник в театре не проходил без участия Нины Гармаевны. Натура творчески одаренная, она автор и режиссер более 20 сценариев театрализованных шоу «Сагаалган», юбилейных мероприятий и новогодних представлений. Ее перу принадлежат многочисленные публикации творческих портретов мастеров бурятской сцены в местных и центральных изданиях.
Автор сценария, режиссер-постановщик и участник поэтического вечера, посвященного 80-летию Шагдара Дашиевича Байминова, «Сказание о шэнэхэнских бурятах», «Великий Шарлай горной Оки». Как истинная дочь своей малой родины – горной Оки, помогла осуществить постановку музыкального спектакля «Болдой, сын Толдоя» в народном театре.
Все сыгранные роли, написанные и поставленные сценарии свидетельствуют о ее необыкновенно широком творческом диапазоне, вобравшем в себя и трагические, и драматические, и комические начала. Ей удалось сохранить в своем творчестве национальный дух и колорит. Свидетельством тому слова истинных театралов и благодарных зрителей: «Нина Токуренова - наша национальная, истинно народная актриса», - и они шли на спектакли с ее участием, как на спектакли подлинного мастера бурятской сцены.
Министерство культуры Республики Бурятия, республиканские и муниципальные учреждения культуры, а также родной коллектив Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева выражают глубокие соболезнования родным и близким Нины Гармаевны и почитателям её необычайного таланта.
Прощание с народной артисткой России Ниной Гармаевной Токуреновой состоится 21 марта с 10.00 до 11:30 часов в Бурятском академическом театре драмы им. Хоца Намсараева.