Бюст бурятского поэта Намжила Нимбуева установят в Болгарии

Торжественное открытие памятника состоится 20 ноября в городе Плиска в культурно-туристическом комплексе «Двор Кириллицы» на аллее литераторов, писавших на кириллице.
https://vk.com/buryatia.online
1174

Бурятский поэт станет первым и единственным представителем республики в галерее всемирно известных писателей и поэтов. Об этом на правительственном брифинге рассказала министр культуры республики Соелма Дагаева. 

- Поступило интересное, уникальное предложение представить нашего поэта в Болгарии. Когда мне позвонили и сказали, что был выбран Намжил, я испытала большую радость, - поделилась сестра поэта Любовь Нимбуева. 

В настоящий момент на аллее уже размещено около 80 бюстов писателей из разных городов и стран. Так, бюст Намжила Нимбуева появится в одном ряду с Пушкиным, Достоевским, Гоголем, Тургеневым, Агнией Барто. Отметим, бюст писателя изготовил бронзовый скульптор Баир Сундупов. Все расходы взял на себя меценат Карен Алексанян, создатель комплекса «Двор Кириллицы». 

На открытие бюста поддержать делегацию из Бурятии во главе министра культуры РБ приглашаются все земляки. Ранее памятник-бюст поэту Намжилу Нимбуеву появился в селе Усть-Эгита Еравнинского района Бурятии. Автором бюста также выступил скульптор Баир Сундупов. 

Справка:

Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева. Писать стихи стал с детских лет. После 7-го класса за хорошую учёбу и участие в различных литературных олимпиадах был награждён путевкой во Всеюзный пионерский лагерь «Артек», расположенный на берегу Чёрного моря. Оттуда он привез «Большую золотую медаль Артека» за победу в конкурсе авторских стихов. Стихотворение называлось «Руки прочь от Африки». После окончания школы поступил в литературный институт им. Горького в Москве. Большинство его произведений написаны во время учёбы в институте - это стихотворения, несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветет черемуха», повести для подростков, пьесы и стихотворения на бурятском языке.

Читайте также