Тюменский театр покажет спектакль по пьесе современного французского драматурга

27 октября на сцене ГРДТ им.Н.А.Бестужева состоится закрытие гастролей Тюменского большого драматического театра. Тюменцы планируют завершить визит в Бурятию спектаклем «Ветер в тополях» по пьесе современного французского драматурга и сценариста Жеральда Сиблейраса в постановке режиссера, лауреата Государственной премии России Александра Баргмана.
Юлия Федосова, PR-менеджер ГРДТ им. Н.А.Бестужева
716

Жеральд Сиблейрас – непревзойденный мастер остроумных диалогов. Его юмор – философский, местами провокативный. Часто его герои – амбициозные, мечтательно-наивные чудаки, которые умеют иронизировать и посмеяться над собой. При помощи бытовых проблем, которыми озабочены его персонажи, Сиблейрас рассматривает процесс осмысления ими жизни в ходе борьбы за неё. Во всех произведениях автора жизнь будоражит героев и мешает их унынию. Они ищут ответы на вопросы о вечности, гордости, любви, сострадании, но делают это с чувством юмора.

Именно такой предстает пьеса «Ветер шумит в тополях», которая пользуется большой популярностью на мировых театральных подмостках и получила премию Лоуренса Оливье в номинации «Лучшая комедия». Ее герои – три чудака, которые уже много лет ежедневно собираются на террасе дома и всеми силами пытаются продлить остроту ощущений жизни. У каждого свое прошлое, но их неотвратимо тянет друг к другу. Соотечественник Жеральда Сиблейраса – Шарль де Голль сказал: «Достоинство нации определяется чувством юмора по отношению к себе». Этим качеством всецело обладают герои пьесы, в бесконечных перепалках друг с другом протекают мгновения их жизни. Оказавшись вместе по воле обстоятельств, они ругаются, мирятся, влюбляются, строят фантастические планы.

Однако эта пьеса очень редко ставится в России. И то, что тюменский театр привезет спектакль по этому произведению в Улан-Удэ, большая удача для театральной аудитории города. И прекрасный повод познакомиться с умной философской драматургией в хорошей постановке и великолепным актерским составом. Историю трех чудаков поведает талантливое трио, ведущие артисты тюменского театра – Сергей Осинцев, Александр Тихонов и Сергей Скобелев.

Спектакль Тюменского большого драматического театра «Ветер в тополях» стал лауреатом 31-ого Международного фестиваля «Липецкие театральные встречи» в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучший актерский ансамбль».

Читайте также