«Баргажин-2018»: Делегация Бурятии вернулась с фестиваля баргутов в Монголии

В начале августа в городе Чойбалсан – райцентре Дорнодского аймака Монголии прошел Международный этнокультурный фестиваль баргутов «Баргажин-2018».
848

Приехали участники из трех стран: Монголии, России и Китая. Только из трех баргутских хошунов Внутренней Монголии КНР прибыло на фестиваль более 400 человек.

Впечатлила гостей торжественная церемония открытия с парадом и поднятием флага фестиваля. Кроме него на стадионе водрузили родовые знамена – туги баргутов. Баргутские шаманы провели обряд «Гал тахилга».

В торжественных мероприятиях фестиваля принял личное участие Губернатор Дорнодского аймака и председатель оргкомитета М.Бадамсурэн.

Среди выступлений творческих коллективов зрителей поразило исполнение древнего сакрального баргутского танца «Зээрэнхий-бооронхий».

Программа фестиваля включала культурные и спортивные мероприятия. Интересно, что в трех играх мужей кроме традиционных скачек, были баргутская национальная борьба с названием «Толиот бух» и баргутский «тунх харбаан», что означает стрельба из лука.

Культурные мероприятия включали в себя конкурс исполнителей народных и современных баргутских песен, а также конкурс национальных костюмов “Баргажин-2018”. Одновременно в Дорнодском университете проходила международная научная конференция «Актуальные проблемы по баргутоведению».

В делегацию от Бурятии вошли представители Курумканского района. Солистка театра песни и танца «Байкал», народная артистка Бурятии Цыпилма Аюшеева была членом жюри конкурса баргутской песни. На торжественной церемонии закрытия ей вручили почетное звание «Передовой работник культуры Монголии». Участник конкурса исполнителей баргутской песни Олег Цыренов из Курумканский района стал лауреатом III степени. Оргкомитет фестиваля выразил благодарность Министерству культуры Республики Бурятия за помощь в организации фестиваля. Он пройдет в следующий раз в Улан-Баторе в 2021 году.

 

Читайте также