В столице Приангарья стартовала «Алтаргана»

Более двух тысяч человек принимают участие в XIII Международном бурятском национальном фестивале.
Светлана Намсараева, infpol.ru
1740

С самого утра площадь у главного спортивного стадиона Иркутска «Труд» заполонили сотни людей в национальных бурятских одеждах. Здесь место встречи участников фестиваля. Там и тут радостные приветствия, оживленные беседы, сообщает infpol.ru

Как отмечают организаторы, более двух тысяч человек участвуют в XIII Международном бурятском национальном фестивале «Алтаргана», в том числе свыше одной тысячи в 14 творческих мероприятиях. 

Самым массовым стал конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята».  Для участия в нем заявлены 500 человек. Среди них восемь народных коллективов из Бурятии. 

Самым зрелищным обещает стать традиционный конкурс «Дангина». Он сейчас проходит во Дворце спорта «Труд».  Бурятию здесь представляют   Алина Дондукова и Виктория Криволапова.  В составе жюри региональный директор конкурса «Краса России» Руфина Уюина. 

Нам удалось пообщаться с Викторией Кривопаловой.  Ей 17 лет, она перешла в 11-й класс Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1. Сама она из Хуртаги, родилась в интернациональной семье, с детства владеет бурятским языком. К конкурсу ее готовили преподаватель по вокалу Баярма Тудупова и хореограф Арюна Жанчикова. Они – преподаватели лицея-интерната. 

- Больше я занимаюсь спортом, участвую в соревнованиях. В конкурсе красоты участвую впервые, поэтому немного волнуюсь. Но  со мной мои преподаватели, среди зрителей узнаю земляков из Бурятии. Они меня подбадривают, - поделилась  впечатлениями Виктория. 

За корону красавицы борются 17 девушек. Больше всего участниц из Монголии – 9. Забайкальский край представляют две красавицы, Иркутскую область – 4, Китай (Внутренняя Монголия) – 1. 

В Иркутской областной филармонии проходит конкурс исполнителей бурятских народных песен. В самой младшей возрастной группе  уже выступили семилетние Вика Пинтаева, Энхэ Цыбиков и Даша Жамсуева. Они  занимаются в детской студии «Уян бэлиг» при государственном театре песни и танца «Байкал». На конкурс малыши приехали в сопровождении родителей и своих преподавателей артистов театра «Байкал» Цыпилмы Аюшиевой и Бутидэй Дондог-Сэрэн. 

- Я спела песню о самоваре, вокруг которого собираются хорошие друзья, - рассказала нам по-взрослому Вика. – Вторая песня, джидинская, о траве, богатом урожае. А третья – баргузинская. Она о том, как девушка готовится замуж и шьет дэгэлы. 

Вика, Энхэ и Даша впервые на большой сцене. Зрителей они поразили умением держаться, своей артистичностью. Будем надеяться, что они войдут во второй тур конкурса, который состоится  завтра. 

Готовится к выступлению участница народного  ансамбля песни  и танца  «Оронго» из Иволгинского района Людмила Дашинимаева. Она споет народную песню янгажинских казаков в туре среди возрастной группы от 36 до 50 лет. 

- Мы приехали с руководителем ансамбля Баярмой Бургэтовной Тудуповой. Готовились долго. Хотя я и не впервые на сцене, но есть  волнение, потому что здесь представляю не себя, а нашу республику, - сказала Людмила Дашинимаева. 

Напомним, что  конкурс эстрадной песни проходит в Иркутском областном музыкальном театре. Здесь же представлены работы конкурса художественной фотографии. Библиотека  им. И. И. Молчанова-Сибирского приняла сразу три конкурса — книги, журналистских материалов «Алтан саг», декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. 

Модельеры-участники конкурса «Бурятский костюм: традиции и современность» продемонстрируют свои работы в Иркутском государственном медицинском университете. Киноленты конкурса документального и художественного кино желающие смогут увидеть в кинотеатре «Художественный». 

Кроме Иркутска «Алтаргану» принимает поселок Усть-Ордынский. Состязания среди поэтов и авторов проходят в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа, а конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии — в муниципальном культурно-досуговом центре «Наран». Лучшие практики и устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» будут презентованы в киноконцертном зале «Эрдэм». Туда уехали целых четыре автобуса с участниками и гостями из Бурятии. 

Сама торжественная церемония открытия самого большого культурно-спортивного мероприятия бурят, который проходит один раз в два года, начнется сегодня, 6 июня, в шесть часов вечера. 

Тем временем праздник продолжается. На главной площади у стадиона «Труд» развернулись город мастеров, выставки и продажи книг, в котором, кстати, участвует типография «НоваПринт».

Читайте также