Театр «Байкал» нашел уникальные бурятские песни и ульгэры

Поиски велись на протяжении двух месяцев.
759

Театр «Байкал» подвел итоги конкурса «Ускользающее наследие». 2 июля состоялось заседание экспертного жюри в ходе которого было оценено более 150 заявок из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. На протяжении пяти часов члены жюри просмотрели более 500 роликов, среди которых архивные семейные аудио-, видеозаписи и рукописи. Работы оценивались по нескольким критериям – уникальная мелодика, старинные мелизмы и подлинный текст песни.

В состав конкурсной комиссии вошли 5 знатоков бурятского фольклора. Заслуженный деятель искусств России, директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев, Заслуженный работник культуры Бурятии Жаргалма Цынгуева, этнограф Дарима Николаева, преподаватель кафедры народного пения ВСГИК Соелма Маншеева и заведующая сектором бурятского фольклора РЦНТ Арюна Банзаракцаева.

Члены жюри отметили творческий подход конкурсантов. Дедушки и бабушки, исполняли малоизвестные бурятские песни и ульгэры на фоне гор, степей, сидя на лавке, убаюкивая внуков и даже играя на морин хууре. Работы были представлены как в виде коротких вайнов, так и полноценных короткометражных фильмов.

По результатам конкурсного отбора были определены 3 победителя, которые получат путевки во Всероссийские детские лагеря «Океан» и «Орленок», а также, специальный приз IPhone X. Кроме, жюри учредили дополнительные призы еще для 7 конкурсантов. Награда достанется и лучше песне. Она будет аранжирована, исполнена солистами «Байкала» в сопровождении Национального оркестра Бурятии и пополнит репертуар театра.

Организаторы сохранят интригу и объявят имена победителей 14 июля на фестивале «Ночь Ёхора». Там же, пройдет конкурс исполнителей бурятских песен, участие в котором может принять любой желающий и получить ценные призы. Главное условие для конкурсантов – исполнение «а капелла». Подробности конкурса уточняйте по тел. 21-18-93.

Театр «Байкал» благодарит всех участников конкурса и желает в дальнейшем относиться с таким же трепетом и любовью к наследию наших предков.

Справка: Конкурс видеороликов и аудиозаписей «Ускользающее наследие» организован при поддержке Министерства культуры Бурятии, Министерства спорта и молодежной политики Бурятии и Регионального проектного офиса в рамках реализации регионального проекта "100 уникальных сел Бурятии". Цель конкурса – развитие интереса к национальному фольклору и формирование фонда народных песен и преданий для создания новых современных материалов в сфере культуры и искусства.

Читайте также