Режиссёр Олег Юмов о грядущей премьере в «Ульгэре»: «Мы специально усложнили себе задачу»

Олег Юмов и Кристина Войцеховская дали эксклюзивное интервью «Радио Маяку».
1057

В передаче «Кофе-тайм» на «Радио Маяк» авторы спектакля «Повесть о Петре и Февронии Муромских» режиссёр Олег Юмов и художник-постановщик Кристина Войцеховская побеседовали о судьбе здания «Ульгэра». Обсудили следующие вопросы: почему для художников в театре кукол больше творческой свободы, чем в драматическом, почему о детях вспоминают только перед выборами и нужно ли «импортозамещение» праздников.

Напомним, сейчас в театре кукол «Ульгэр» полным ходом идут репетиции спектакля «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Это история не только о любви и победы над Огненным Змеем и грехом, но и о преодолении болезни и испытаний на фоне муромской смуты и борьбы за престол.

Режиссёром по пластике выступил известный Игорь Григурко, создатель театра пластической драмы «ЧелоВЕК», уже работавший с Олегом Юмовым в спектакле «Дон Кихот» в Бурятском драматическом театре.

Сценографию и эскизы кукол разработала художник из Русского драматического театра Кристина Войцеховская, зрители могли видеть её работы в спектаклях «Ричард III», «Осенний марафон» и других постановках.
Музыкальное оформление создала Сарантуя Жалцанова - певица, хормейстер, композитор, дирижёр и саундпродюсер. Окончила Российскую Академию музыки имени Гнесиных, класс Народного артиста РФ Геннадия Дмитряка.
Художник по свету Дарима Жугдурова, окончила курсы повышения квалификации Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Работала над всеми спектаклями текущего репертуара, в том числе над спектаклями–победителями фестиваля «Золотая маска».

Справка:

«Повесть о Петре и Февронии Муромских» – памятник древнерусской агиографической литературы середины XVI века, созданный писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. Это история не только о любви и победы над Огненным Змеем, но и о преодолении испытаний и болезни на фоне муромской смуты и борьбы за престол. В преклонных годах Петр и Феврония приняли монашеский постриг и получили новые имена – Давид и Евфросиния. Они просили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Для этого была приготовлена гробница из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час. Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

Премьера 8, 9 и 10 июля. Билеты уже можно купить здесь.


Читайте также