18,20 ноября ДЕФИЛЕ-ШОУ "Торгон зам" - Праздник этномузыки и этномоды

И вновь столица Бурятии – г. Улан-Удэ встречает модельеров этномоды «Торгон зам» и мастеров горлового пения «Дыхание земли» из ближнего зарубежья и регионов нашей страны.
7687
Торгон зам - Великий шелковый путь как торговая магистраль,  существовавшая с древних времен и в средневековье, по караванной дороге из Китая доставлял шелк в страны Средней Азии и в Европу в обмен на другие товары. Наиболее протяженный участок Шелкового пути проходил по Центральной Азии. Там веками шумели восточные базары, по караванным дорогам купцы везли европейцам драгоценные шелка, самоцветы и серебряные изделия из Индии и Ирана, византийские полотна и многие другие товары через пустыни Каракумы, Гоби. Он шел на запад через Самарканд к среднеморским портам Греции, Италии, Среднего Востока и Египта и чудесным образом соединял Восток и Запад, являлся неотъемлемой частью не только торговой, а также духовной и культурной жизни народов, являлся дорогой диалога. 


Создатели конкурса моды «Торгон зам» и мастеров горлового пения «Дыхание земли», были вдохновлены историей, легендами выдающихся достижений человеческой цивилизации. По пыльным дорогам Великого пути кочевники, мерно покачиваясь на верблюдах, гортанно пели, подражая звукам природы – неба, земли, воды, птиц.   
Впервые конкурс моды, представивший творческую коллекцию модельеров из Монголии, Внутренней Монголии  КНР, Республик Тыва, Агинского, Усть-Ордынского автономных округов и Республики Бурятия, был проведен в 2005 году. Второй Международный конкурс «Торгон зам» прошел в 2009 году. Модельерами – художниками Монголии, КНР, Хакасии, Алтая, Иркутской области, Забайкальского, Хабаровского краев, районов Бурятии, Улан-Удэ были представлены роскошные авторские коллекции, созданные по мотивам национальных костюмов, народных легенд, мифов. Костюмы были изготовлены из эксклюзивных материалов: шикарного шелка, меха, кожи, войлока и даже … рыбьей кожи.


Уникальный вид искусства – горловое пение поражает воображение человека мистическим воспроизведением. Неудивительно, что исполнители горлового пения популярны во всем мире. Школа горлового пения и фестивали горлового искусства были инициированы Министерством культуры, Республиканским центром народного творчества с 2002 года и с тех пор стал традиционным.
В IV фестивале 2009 года «Дыхание земли» приняли участие певцы и группы из Монголии, Тывы, Хакассии, Китайской Народной Республики. Также много было представителей бурятской школы горлового пения. Победа досталась этнической группе «Хосокто» из Монголии.


В Бурятию приедут мастера горлового пения из ближнего зарубежья и регионов нашей страны: Монголии, Китая, Тывы, Горного Алтая, Хакасии, Забайкальского края, Иркутской области.
Учредители и организаторы конкурсов – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества, Союз деятелей народного творчества. 
Конкурсы проводятся в целях сохранения, развития и популяризации уникальных видов народной культуры, творческого обмена опытом исполнителей горлового пения, модельеров и мастеров ювелиров разных регионов России, стран ближнего зарубежья, определения перспектив развития жанров.


На суд зрителей представят свои необычные коллекции, наряду с модельерами Монголии, Китая, Тывы, Горного Алтая, Хакассии, Забайкальского и Хабаровского краев, Иркутской области,  дизайнеры нашей республики. На конкурсе будут представлены коллекции по трем номинациям: традиционный костюм, современные вариации национальной одежды и украшения. Для модельеров Бурятии конкурс моды «Торгон зам» станет подготовительным этапом к еще одному Международному конкурсу моды – «Алтаргана – 2012», который пройдет в Забайкальском крае. 


При сопровождении загадочных напевов горлового пения вас ожидает поистине такое богатство красок и тонов, разнообразие природных материалов, вышитые узоры и  орнаменты, одежда из войлока, изысканные коллекции монгольских модельеров в этностиле, все это великолепие  продемонстрируют «шурша духами и туманами» самые красивые девушки  Азии и «повеют древними поверьями их упругие шелка».


Открытие конкурсов состоится 18 ноября в 18.00 часов в Концертно-театральном центре «Феникс». Красивое зрелище Гала-концерта пройдет в Бурятском Государственном академическом театре оперы и балета 20 ноября в 18.00 часов

Читайте также