В Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова открылась выставка «Свет веры православной»

История православия в Бурятии насчитывает более 350 лет, и выставка чрезвычайно важна, как для верующих, так и для ценителей русского православного искусства. Представленные предметы уникальны, многие из них экспонируются впервые. Церемония открытия сопровождалась первой экскурсией по выставке.
2868

Открыл выставку епископ Улан-Удэнской и Бурятской епархии Савватий: «Я рад приветствовать всех, кто пришел на открытие этой выставки и хотел поблагодарить руководство музея за проделанную работу. Предметы, представленные здесь, несут в себе не только художественную ценность, но и играют определенную роль в сердце и сознании верующего человека. Имеют важную сакральную составляющую».

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия Михаил Александрович Харитонов выразил надежду на то, что эта выставка станет началом серии новых мероприятий, связанных с православием, заметив, что у Епархии и у музея много общего. Ведь когда-то Одигитриевский собор был фондохранилищем для Музея истории Бурятии, и  все выставленные реликвии хранились в нем.

Заместитель министра культуры Республики Бурятия Сергей Александрович Добрынин отметил значение соглашения о сотрудничестве Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной Церкви и Министерства Культуры РБ, которое реализуется  в таких мероприятиях, и добавил, что в предрождественское время, предметы, представленные здесь, создают настроение и радость.

Выставка «Свет веры православной» открыта для посетителей со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Более подробная информация о выставке и экспонатах: http://muzeyrb.ru/index.php/component/content/article/1-latest-news/130-ight-of-the-fate

Читайте также