Бог дает Жизнь и Музыку!

26 декабря в Римско-католическом храме Святейшего Сердца Иисуса Христа, что на Проспекте Строителей, 3, с большим успехом прошел вечер органной музыки.
В.Усович, Художественный руководитель филармонии
7922

Еще 3 года назад вряд ли кто мог бы подумать, что в Улан-Удэ так любят орган! Единственный пока подобный музыкальный инструмент установлен именно в храме, но даже в богослужениях он используется нечасто. Профессионального органиста в городе пока нет, и вот уже в третий раз такой музыкант приглашается из Иркутска. Это композитор и органист Дечибал Григоруце, который является не только штатным органистом Иркутской филармонии, но и служит там в церкви.

А почему в третий раз? Да потому что вечера органной музыки стали традиционными в рамках Байкальского Рождественского фестиваля, а нынче этот новогодний музыкальный форум проводится в третий раз.

Рождественский фестиваль учрежден Министерством культуры Республики Бурятия и осуществляется Бурятской государственной филармонией. В нем принимают участие только прославленные исполнители, которые съезжаются в Улан-Удэ из разных городов России, чтобы приобщить нашу широкую публику к шедеврам классического искусства.

Нынешний, Третий Байкальский фестиваль посвящен в основном вокальной музыке, которую так любят, ценят и знают в республике. Афиши Фестиваля с портретами участников можно увидеть на всех городских тумбах, растяжках и баннерах. И встречи с этими выдающимися певцами состоятся в Концертном зале филармонии с 28 декабря по 12 января, от католического Рождества до Православного.

Но вернемся к концерту органной музыки. В программе Фестиваля он стоит несколько особняком, поскольку является единственным концертом инструментального направления. В нем звучала музыка И.С.Баха, А Вивальди, грегорианские композиции XI века. Необычным и даже дерзким показалось включение в программу светских произведений, таких  как Менуэт Л. Боккерини, вальс Г.Свиридова из музыки к  повести Пушкина «Метель» и даже «Балет невылупившихся птенцов» из «Картинок с выставки» М.И.Мусоргского. однако публике эта смелость понравилась и вызвала стихийные аплодисменты, хотя, казалось бы, в храме хлопать в ладоши как-то неловко.

Д.Григоруце исполнил и несколько своих сочинений, среди которых следует отметить «Мелодию» для органа, написанную мастерски  и с большим вкусом. Кроме того, органист представил несколько собственных обработок и переложений, наиболее значительным в их ряду представляется финальная пьеса из тех же «Картинок с выставки» Мусоргского, которая полностью называется так: «Богатырские ворота во стольный град Киев». Здесь Дечибал Григоруце использовал буквально  все возможности инструмента, и мощное  tutti, и колокольные перезвоны, и все доступные тембры улан-удэнского органа .

В концерте приняла участие и солистка филармонии, народная артистка РБ Дулма Пурбуева, которая спела три «Аве Марии» -  Баха-Гуно, Сен-Санса и Шуберта. Своим выступлением она, безусловно, внесла в программу необходимое разнообразие, и публика встретила ее с теплотой и благодарностью.

Как обычно на органных вечерах, все места заполнила публика  не только потому, что вход был бесплатным, а потому что все слои населения испытывают искренний интерес к этому жанру. Зная желание слушателей обязательно попасть на такие концерты, филармония завезла для них больше ста дополнительных кресел. Храм был украшен нарядными елками, творческими поделками детей и в нем царила праздничная атмосфера.

Настоятель храма Отец Адам с большой теплотой приветствовал гостей и еще раз отметил, что на концерте собрались люди разных национальностей, разных конфессий, и именно музыка в тот вечер стала индикатором их духовного единения.

Присутствие на концерте министра культуры Тимура Гомбожаповича Цыбикова придало событию особую значимость. В своей речи он поздравил прихожан с наступившим Рождеством, вручил Пастору свои подарки, искренне, просто и доверительно рассказал, почему он стал инициатором проведения такого Фестиваля в Бурятии и пообещал поддерживать его и впредь.

Несмотря на то, что концерт продолжался более полутора часов, публика расходилась неохотно. У всех были просветленные лица и сияющие добром глаза.

Ну, а участникам и организаторам концерта было приятно осознавать, что они смогли подарить людям прекрасный вечер, наполненный красотой и духовностью.

Читайте также