В Северобайкальске впервые увидели балет!

В Бурятии завершился Байкальский Рождественский фестиваль. Финальный аккорд прозвучал 14 января в г. Северобайкальск, где в зале ДК «Железнодорожник» состоялся концерт с участием артистов Бурятского театра оперы и балета Валентины Цыдыповой, Намхая Мунхзула, Даримы Линховоин и балетного дуэта Баярмы Цыбиковой и Баира Жамбалова. Ведущей концерта была директор Бурятской филармонии и организатор Байкальского рождественского фестиваля Эржена Жамбалова.
Эрдынеева Тонирма (г. Северобайкальск)
7144
С легкой руки Министра культуры Республики Бурятия Тимура  Цыбикова фестиваль стал проходить в Северобайкальске традиционно.   Это по его инициативе три года назад было решено завершать Рождественнский фестиваль не в столице республики городе Улан-Удэ, а  в далеком северном городе, где искусство оперы и балета доступно жителям только  на экране телевизора. Теперь жители Северобайкальска  уже с началом нового года ждут приезда своих кумиров, чтоб окунуться в мир завораживающих мелодий и голосов.  
На концерт в Северобайкальск приехали жители даже из отдаленных поселков, таких как Кумора, Уоян, Янчукан.  Некоторые,  по их словам, встали в 5 часов утра, чтоб добраться до Северобайкальска, настолько велико было желание увидеть и услышать артистов театра оперы и балета. Особенно балета! Потому что до сих пор, за всю историю города Северобайкальск, а ему уже 35 лет, туда ни разу не приезжали артисты балета.
Баярма Цыбикова и  Баир Жамбалов произвели настоящий фурор. Они исполнили сложнейшие партии из балетов  «Щелкунчик»,  «Корсар»  и  «Дон Кихот» и заставили зал взорваться аплодисментами.  Никогда прежде жители  Северобайкальска не видели ничего подобного на сцене ДК «Железнодорожник».  Можно сказать, что Баярма Цыбикова и Баир Жамбалов открыли новую страницу в истории культуры Северобайкальского района.
Что касается солистов оперы, то на сей раз программа концерта была более камерная и душевная. Солисты исполняли не только классические арии, но  и романсы. Когда Намхай Мунхзул пел «Лебединую верность», то в зале плакали даже мужчины, так искренно и проникновенно она прозвучала.  Бурю оваций вызвала Валентина Цыдыпова, исполнившая лирическую народную молдавскую песню «Дойна».  Артисты устроили настоящий праздник для жителей города.  Зрители долго не отпускали исполнителей со сцены, и даже в конце, пока не закрылся занавес, стоя аплодировали полюбившимся мастерам искусства.  
В заключение концерта со словами благодарности к артистам обратился  мэр города Северобайкальск С.Н. Рыбальченко и заместитель главы МО «Северо-Байкальский район» Т.А. Прохорова. Они попросили организаторов фестиваля и впредь радовать жителей Северобайкальска высоким искусством.

Читайте также