На выставке «Дракон и феникс» в Москве представлено искусство Бурятии

28 января в Государственном музее искусства народов Востока открылась выставка «Дракон и феникс». Она  приурочена к 2012 году, символом которого по китайскому лунно-солнечному календарю, является Дракон.
4542

В экспозиции представлено более 300 предметов из коллекций искусства Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Центральный зал воплощает идею о китайском драконе, символе императорской власти. Обязательным атрибутом императорских покоев было изображение феникса (фэнхуана) – символа императрицы. Часть экспозиции представлена китайским и корейским парадным одеянием и костюмами придворных. Особое место отведено предметам из кабинета ученого, прибежища человека высокого вкуса, где все должно следовать категориям изящного и элитарного.

Отдельный зал посвящен бытованию образа дракона и феникса в городской культуре Китая и Вьетнама. Своеобразным явлением народной культуры был лубок, связанный с обычаем украшения жилищ к новогодним праздникам. Лубок, прежде всего, знакомит нас с традиционными ритуалами, нашедшими отражение в таких сюжетах, как «праздник фонарей», проходящий в середине первого месяца Нового года, «гонки на "драконьих" лодках», «танец с драконом».

В двух залах экспозиции разместилось искусство Японии. Изображение драконов можно встретить на фарфоре, изделиях из металла, слоновой кости, вышивке. Особый интерес представляет оружие, украшенное сложной резьбой по слоновой кости. Дракон популярен и в современном изобразительном искусстве.

Широко представлено традиционное искусство Вьетнама. Тема дракона и феникса объединяет произведения разного предназначения: от культовых вещей из буддийских храмов и общинных домов динь до современных изделий декоративно-прикладного искусства, покрытых темным лаком и богато инкрустированных перламутром.

Среди произведений искусства ряда центральноазиатских стран, в том числе Монголии, и Ближнего Востока – редкие иранские изразцы и миниатюра, футляр для хранения печатей, пенал для письменных принадлежностей, тибетские и уйгурские ковры с изображением феникса.

Представлено и искусство Бурятии - это традиционный бурятский художественный металл, в том числе изделия из серебра – амулетницы, подвески, кресала и другое.

Читайте также