В Национальной библиотеке прошел литературный вечер, посвящённый 80-летию народного поэта Бурятии Н. Г. Дамдинова

Кто сегодня не знает имя  великого сына бурятского народа – Николая Гармаевича Дамдинова! Землякам близко и дорого его многогранное творчество.
Не случайно общественность республики, средства массовой информации активно откликнулись на этот замечательный  юбилей Народного поэта.  Память о нем всегда отзывается в сердцах читателей самыми теплыми воспоминаниями.
5768

Творчество Николая Дамдинова в истории бурятской поэзии и литературы занимает целую эпоху. Короткие стихотворения и поэмы, пьесы и киносценарии, стихи для детей, баллады и даже яркая проза – все это грани одного самоцвета, который шлифовала умелая рука мастера.  Н.Г. Дамдинов работал с живыми легендами бурятской литературы и культуры. Его наставниками были Хоца Намсараев, Чимит Цыдендамбаев, Цэдэн Галсанов. Тогда он не знал, что именно его талантом восхитятся и зааплодируют в самом сердце мировой оперы наставники артистов театра Ла-Скала.

Литературный вечер начался с видеозаписи оратории «Гудящие сосны» в исполнении народной  артистки СССР Галины Шойдогбаевой с Колонного зала Дома Союзов (1986 г.). На вечере прозвучало много замечательных, добрых слов о многогранной творческой и государственной деятельности  народного поэта Бурятии Н.Г. Дамдинова. Николай Гармаевич обладал великолепными организаторскими способностями. Будучи главным редактором журнала «Байкал» он был избран Председателем Союза писателей Бурятии. Депутат Верховного Совета СССР Николай Дамдинов с честью отработал на посту председателя Верховного Совета Бурятской АССР. Председатель Народного Хурала Бурятии М.М.  Гершевич сказал, что он  навсегда запомнил его фразы, которые он любил много раз повторять, что наш долг сохранить в республике  благоразумие, спокойствие и согласие. Программа вечера была насыщенной и разнообразной. На вечере состоялась презентация избранных произведений Н. Дамдинова в 3-х томах, звучали теплые приветственные речи, известные артисты республики пели песни, школьники читали стихи. По мнению участников, литературный вечер в Национальной библиотеке стал событием в культурной жизни республики.

Читайте также