«Несломанные цветы»

24 февраля в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка  книг, фотографий и изделий декоративно-прикладного искусства Корейской Народно-Демократической Республики, посвященная 70-й годовщине со дня рождения лидера страны Ким Чен Ира.
фотографий Н.Уланова
2465

Организатором экспозиции выступило Генеральное консульство КНДР.

Изобразительное искусство Корейской Народно-Демократической Республики имеет длительную историю и является важной составной частью корейской культуры. 

Одним из наиболее известных видов национального искусства является корейская вышивка. Мастерицы на протяжении многих столетий создавали и развивали оригинальные приёмы ручного вышивания. На выставке в музее будут представлены вышитые шёлком картины, выполненные мастерицами в тонкой, изящной и, одновременно, реалистической манере. Природные пейзажи, изображения животных, птиц и цветов являются излюбленными темами творчества корейских вышивальщиц. Многие из них удостоены национальных и международных премий и медалей. Талант этих художниц и красоту созданных ими изделий наглядно демонстрируют экспонаты выставки.

Как и в прошлые годы, в ряду образцов современных народных промыслов КНДР, можно увидеть замечательные экспонаты, в которых эстетика воплощения сюжета и техническое совершенство исполнения существуют в полной гармонии. Таковы произведения, созданные по канонам техники «манненхва» - прекрасные декоративные панно из раковин, воссоздающие не только сказочный мир корейской природы, но и близкие сердцу каждого русского человека поэтические картины березовых рощ. 

Кроме того, в экспозиции представлены фотографии Ким Чен Ира, книги и периодические издания на русском языке о жизни современной Кореи.

 Выставка будет работать до 5 марта. Национальный музей Республики Бурятия (Художественный музей им. Ц.С. Сампилова) ул. Куйбышева, 29 (тел. 21-43-93, 21-44-88).

Читайте также