В Улан-Удэ открылась выставка Дали

Человек, жизнь и творчество которого спровоцировали в свое время настоящие взрывы восторга и негодования в обществе. Он стал одной из самых одиозных и эксцентричных фигур XX века. Сальвадор Дали дожил до преклонного возраста, став современником многих изменений в искусстве и обществе. А часто — и причиной этих изменений. Его картины выставляются  в самых именитых музеях мира. Сегодня познакомиться с творчеством великого художника можно и в Улан-Удэ.
Артур Хомонов
5493

В Художественном музее им.Ц. Сампилова  открылась экспозиция  «Шедевры Сальвадора Дали», составленная из коллекции бизнесмена Александра Шадрина . На передвижной выставке представлены уникальные работы позднего творчества Сальвадора Дали, отражающие, сюрреалистическую основу всего мировоззрения художника. В первый день посетителям музея несказанно повезло,  экскурсии проводил сам  владелец коллекции Александр Шадрин.

На то,  чтобы заполучить эти произведения искусства, коллекционер потратил  восемь лет. В Париже есть фонд «Мир Дали», которому принадлежат все европейские музеи Сальвадора Дали, кроме тех, что в Испании.  Фонд организован самим художником  вместе с другом, Бенджамином Леви, который сейчас является его президентом и обладателем имущественных прав на работы гения. У этого фонда напрямую были куплены все работы Сальвадора Дали, имеющиеся в коллекции Александра Шадрина.  По словам коллекционера, это очень важный момент:

 “Один мой знакомый, который тоже выставлял Дали в России, сделал ошибку, которую я, к счастью, не допустил. Он купил Дали у посредников. То есть он обошел Леви. Узнав об этом, Леви заявил, что сомневается в подлинности купленных коллекционером работ. Представляете, что будет, если владелец авторских прав говорит, что приобретенные вами работы — подделка? А бизнесмен уже все продал — и ему стали возвращать купленное. Знакомый просто обанкротился, потерпел  крах. Рынок очень сильно разделен. Надо знать правила:  кто с кем должен разговаривать. Можно покупать, конечно,  у кого угодно, но видите, что случается….”

Коллекцию вывозили из оффшорной зоны в Швейцарии, чтобы не разориться на налогах. Поскольку пять российских музеев, которые собирались софинансировать проект, дружно отказались, бизнесмену пришлось продать кое-что из своей недвижимости, а также часть коллекции Шемякина и Пикассо.Существенная часть экспозиции – графика, выполненная в черно-белых тонах. Александра Шадрина всегда особенно волновали такие работы, поэтому картина «Хронос» – одна из его любимых.

  “На ней мифологическое существо, играющее на волынке из людских тел, одновременно всасывает их в себя. Определенно, это одна из лучших метафор бренности бытия», - считает Шадрин.

 Это последний крупный проект екатеринбуржца, собравший в себя графику, скульптуру и керамику. В коллекции бизнесмена  хранятся работы Пикассо, Шагала, Клее, Миро, Кандинского, Матисса, Шемякина, Неизвестного, Зверева .

По словам Александра Шадрина, его главный интерес был направлен к литографии «Женщины-цветы». Именно эта работа несколько лет висела в спальне Сальвадора Дали. И сотрудники европейского фонда отказывались ее продавать. Для того, чтобы стать владельцем этих шедевров, бизнесмену пришлось немало постараться. Большая часть представленных на выставке работ связана с женским образом в представлении Дали .

 «Ей не нужно ничего доказывать. Она добьется всего просто потому, что является женщиной. Мужчина лишь служит поддержкой для нее», - эмоционально утверждает коллекционер.  

Главной музой для испанского гения  всегда была  Елена Дьяконова (Гала), чей образ он изображал во многих своих работах, однако при этом, изображая женскую натуру, он часто ее обезличивал, чтобы каждая женщина могла увидеть на месте нее себя.

Читайте также