В Улан-Удэ состоится концерт пианиста Олега Полянского

Несмотря на свое славянское имя, этот выдающийся музыкант предваряет в нашем городе предстоящий год  Германии в России. Дело в том, что период с июня 2012 г. по июнь 2013 г  официально объявлен  годом российско-германских  культурных связей под девизом: «Германия и Россия – вместе создавать будущее».
В. Усович
3307
31 марта в Концертном зале Бурятской государственной филармонии состоится концерт одного из лучших европейских пианистов Олега Полянского.

И вот первой «весенней ласточкой» из Германии, залетевшей за Байкал, и стал Олег Полянский, представляющий фортепианное искусство города Кёльна. Надо сказать, что школу Олег получил все-таки в России. Своими учителями он считает трех великих пианистов: Александра Александрова из Академии им. Гнесиных, Сергея Доренского из Московской консерватории и Павла Галимова из Высшей школы музыки Кёльна.
Для тех, кто знаком с искусством пианиста не понаслышке, уже ясно, что столь блестящее образование получить удается далеко не многим концертирующим музыкантам.
По стечению многих обстоятельств, Полянский проживает в Кёльне с 25-летнего возраста. Поэтому в 1998 году, когда он блестяще выступил в Москве и стал лауреатом Международного конкурса имени Чайковского, он уже представлял Германию.
А вообще, на конкурсах пианист выступал много и успешно. Вот лишь некоторые из них, которые Олегу запомнились больше всего: Токийский конкурс 1986 года, Монреальский в 1988 году. Очень представительный для европейцев Марсельский конкурс во Франции, Международный фортепианный конкурс в г. Цинциннати  (США), целых два конкурса в Италии.
В германии Олег Полянский пользуется большим авторитетом, как часть или член жюри он регулярно приглашается на такие форумы, как Фортепианный фестиваль Рурской области, Европейский классический фестиваль, Фестиваль Рейнхаузской музыки, Шлезинг-Гольштейнский музыкальный фестиваль и др. Нет необходимости перечислять страны мира, где пианист успешно играл на гастролях, причем не только с сольными программами, но и с самыми знаменитыми оркестрами под управлением великих дирижеров.
В Улан-Удэ Олег Полянский будет играть особую программу, рассчитанную не только на знатоков фортепианной музыки, не только на педагогов, студентов и учащихся музыкальных школ, колледжа и академии, но и на самую широкую, даже не подготовленную публику. Достаточно назвать знаменитую Вторую Венгерскую рапсодию Ф.Листа, его же «Грезы любви», «Долину Обермана», экспромты Ф.Шуберта.
Олег Олегович Полянский является замечательным педагогом, воспитавшим немало молодых пианистов. Вот уже пять лет он имеет свой класс в Высшей школе музыки города Кёльна, а это статус консерватории.
С 2007 года ему присвоено звание доцента по основной специальности фортепиано.
Возможно, Олег Полянский согласится дать мастер-классы для студентов Улан-Удэнского колледжа искусств им.Чайковского и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств. Контакт с таким именитым гостем может стать ярчайшим событием в жизни не только будущих профессионалов, но и всех любителей музыки Бурятии.

Читайте также