Стало известно имя обладателя серебряного морин хура.

Накануне завершился конкурс исполнителей бурятской песни “Мунгэн сэргэ”, организованный телекомпанией "АригУс" при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия. На сцене театра бурятской драмы развернулись нешуточные вокальные бои.  
Александр Малханов
7690

Участники, их родственники, друзья и наставники. За кулисами, за несколько минут до начала концерта и яблоку упасть негде. Нить волнения натянута до предела. Одни  распеваются, другие поправляют макияж, третьи просто пытаются сконцентрироваться и настроиться на выступление. 

Тем временем фойе Театра бурятской драмы продолжает принимать зрителей. Среди сотни людей и те, кому предстоит вершить судьбу участников. В конкурсе две сборных судей. Кроме профессионального, команда общественного жюри, в которое вошли представители СМИ, бизнеса и власти.

Конкурс бурятской песни проходил в три этапа. Отборочный, полуфинал и финал, в который попали 18 участников. Хотя желающих было больше ста. Не удивительно, ведь “Мунгэн сэргэ” - это своеобразный российский этап, победитель которого отправится в Монголию.

Лучшему певцу, обладателю гран-при, специально по заказу телекомпании “Ариг Ус” мастер Александр Чинбат изготовил статуэтку морин хура. Все из чистого серебра, а на грифе инструмента на старо-монгольском надпись “Мунгэн сэргэ”.

Конкурсная программа длилась больше часа. Почти столько же понадобилось и членам профессионального жюри для того чтобы выявить победителей в эстрадном и народном вокале. В итоге вердикт: за гран-при споют группа “Уран” и Саян Цымпилов.

И вот главная интрига вечера: голосование общественного жюри. Судьбу статуэтки решил всего 1 голос. 5 из 11 человек проголосовали за группу “Уран”, и 6 человек были за Саяна Цымпилова. 

Читайте также