Приближается Всемирный день культурного разнообразия

В 2012 году, 21 мая,   Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) отмечает 10-летний юбилей празднования Международного дня культурного разнообразия.
6877

Министерство культуры Российской Федерации  всецело поддерживает инициативу ЮНЕСКО по проведению Всемирного дня культурного разнообразия. Приуроченные к этому празднованию конференции, лекции, концерты, спектакли, выставки, мастер-классы, рассчитанные на  людей разной национальной и социальной принадлежности, возраста и образовательного уровня, будут способствовать укреплению сплочённости российского общества, борьбе с проявлениями социальной разобщённости, поляризации общества и экстремизма. Отметим, что и учреждения культуры Республики Бурятия готовятся к празднованию Всемирного дня культурного разнообразия, будут проведены выставки, мастер-классы народного творчества, спектакли, лекции и другие мероприятия, приуроченные к этой юбилейной дате  -  21 мая 2012 года.

21 мая 2003 года  впервые  был отмечен Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development),  провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 декабря 2002 года в резолюции 57/249 "Культура и развитие" с целью просвещения общественности относительно важности и ценности разнообразия культур и осознания позитивной роли культурного разнообразия.

Опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна.  Сейчас, когда наступила эпоха глобализации, защита традиций и культуры важна как никогда: постепенно утрачиваются обычаи, уничтожаются самобытные языки, а некоторые культуры и вовсе исчезают. Цивилизация не только позитивно влияет на прогресс и просвещение, но и служит тем фактором, под угрозой которого исчезают целые культурные пласты.

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития предоставляет возможность глубже осознать ценности культурного разнообразия и возможность научиться развивать сотрудничество между народами мира. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы плюрализм культур, благодаря установлению диалога между ними, стал нашим общим богатством. Только таким образом мы сможем избежать трагических конфликтов и добиваться устойчивого развития, гарантировать которое должны устойчивость разнообразия культур и продолжение конструктивного диалога.

 

 

Читайте также