Автономии бояться – на сцену не ходить

Свой всемирный праздник 27 марта отметили мастера сцены Бурятии. День театра собрал профессионалов в Оперном. Мероприятие традиционно состояло из официальной части с раздачей наград и почестей, и творческой – когда коллективы театров «рубили капусту». Так выразился о капустниках ведущий вечера, председатель Бурятского регионального отделения Союза театральных деятелей России Дмитрий Панков. Завершила действо совсем уже неофициальная часть – банкет в холле театра, на первом этаже. Хотя и здесь театралы соревновались – столами.
Ксения Лучкина "Вечерний Улан-Удэ""
2545

Целая серия тематически накрытых столов в стиле кулинарной «прогулки» по репертуару театра принесла победу коллективу Театра оперы и балета.

Лучший капустник, по мнению членов жюри, избранных прямо на месте,  чуть ранее в зрительном зале, показали также хозяева сцены вечера – артисты Оперного. Они с лихим задором пародировали любимый в республике театр песни и танца «Байкал» во главе с его художественным руководителем Жаргалом Жалсановым. Известно, что большая часть билетов на апрельские шоу байкаловцев, посвящённые 70-летнему юбилею театра, уже распродана. В Оперном отмечают, что им часто ставят «Байкал» в пример – якобы современная публика ждёт от театра шоу. Своим капустником оперники продемонстрировали, что шоу делать могли бы, но их театр – академический, с особым набором жанров.

Капустники легки и остры, как правило. В День театра сквозь смех можно было увидеть актуальные вещи, которые волнуют наших артистов сегодня. К примеру, в их нынешних самодеятельных выступлениях прозвучала тема перехода театров на автономию. Не секрет, что не имеющие пока большого опыта самостоятельности коллективы театров автономия беспокоит. Будучи работниками культуры, артисты не упустили повода пошутить на тему своих заработных плат, помечтать о том, как те будут всё возрастать, подхваченные потоком заявлений об этом в СМИ. В общем же артисты просто наслаждались своим ремеслом – прикалывались друг над другом, коллегами из других театров, размышляли на сцене о своей профессии, о том, как и чем привлекают в театры зрителя. Словом, весело отмечали свой праздник в своём кругу. И расслабленные, были очень вдохновенны, чего, бывает, так не хватает им на собственных сценах пред зрителями – большей искренности и открытости, а не напряжённых стараний и усилий до пота. У нас ведь так много прекрасных проводников искусства, которым нужно только позволить свободно течь по себе потоку мощной творческой энергии. Не исключая, конечно, постоянной работы над собой, чего хочется пожелать артистам в их праздник. А ещё профессионалов – много, разных – талантливых руководителей и работников огромного количества цехов, которыми жив театр.

На вечере, к слову, почтили память и ушедших недавно коллег.

А то, что 27 марта, во Всемирный день театра, столько раз звучали поздравления артистов и других тружеников сцены с днём рождения, очевидно, только подтверждает, что многие здесь на своих местах.

Читайте также