В музеях Бурятии установлена информационная система «Госкаталог»

В Улан-Удэ запущена специализированная информационная  система «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации» (Госкаталог), которая  предоставляется российским музеям безвозмездно. В целях организации работ в музеях республики по внесению в Госкаталог сведений о музейных предметах и музейных коллекциях в Национальном музее Республики Бурятия проведен семинар для республиканских и муниципальных музеев.
4248

В ходе семинара обсуждались вопросы о процедуре включения музейных коллекций  в состав Музейного фонда Российской Федерации, регистрации их в Государственном каталоге Музейного фонда РФ.

Включение  культурных ценностей  в  Федеральный реестр  Госкаталог  ставит перед  Министерством  культуры Республики Бурятия,  музеями  республики сложнейшие задачи  по созданию электронной базы данных  с описаниями,  изображениями музейных предметов. Если в государственных музеях установлена  информационная  музейная  система «Камис» и начата работа по созданию электронных баз, то в муниципальных музеях нет современной техники, которая может обеспечить техническую сторону данной работы. Это мощные компьютеры, наличие сети Интернет, сканеры и фотокамеры для ввода изображений в  программу «Госкаталог».

В результате обсуждений вопросов по формированию федерального реестра «Госкаталог» участники семинара   решили:

Создать при Министерстве культуры комиссию по экспертизе музейных коллекций муниципальных музеев для внесения в Госкаталог МФ РФ.

Государственным музеям составить план-график  по внесению государственными и муниципальными музеями сведений о музейных предметах и музейных коллекциях в Госкаталог  Музейного фонда РФ.

Руководителям государственных и муниципальных музеев: - определить работников, ответственных за внесение в Госкаталог сведений о музейных предметах и музейных коллекциях, определить круг лиц, имеющих право электронной подписи для подтверждения сведений передаваемых в Госкаталог МФ РФ.

 Сектору по работе с муниципальными музеями ГАУК «Национальный музей Республики Бурятия организовать работу по методической помощи муниципальным музеям по установке программного обеспечения, по формированию базы данных для Госкаталога МФ РФ (Бороноева Т.А.- директор ГАУК «Национальный музей Республики Бурятия»).

Руководителям органов управления культуры муниципальных образований Республики Бурятия:

-  обеспечить музеи техникой: компьютерами достаточной мощности, подключением к Интернету, сканером, фотокамерой;

- при формировании бюджета предусмотреть финансирование технической поддержки  программного обеспечения Госкаталога, командировки членов Экспертной комиссии в музеи;

- осуществлять контроль за работой муниципальных музеев по внесению в Госкаталог сведений о музейных предметах и музейных коллекциях (С.А. Добрынин – заместитель  министра культуры Республики Бурятия).

Для выполнения государственной функции по формированию Госкаталога Национальному музею Республики Бурятия как научно-методическому центру по взаимодействию просит выделения дополнительной единицы в штатное расписание для работы с муниципальными музеями.

При формировании государственного задания для республиканских музеев учитывать показатели по внесению сведений о музейных предметах и музейных коллекциях в Госкаталог.

Читайте также