Визуальные образы Буддизма

В залах Художественного музея им. Ц. С. Сампилова 17 апреля 2012 года открылась персональная выставка художника Николая Дудко «Визуальные образы Буддизма». На ней представлены уникальные образцы одного из видов древнего буддийского искусства — живописи танка, выполненные художником за несколько последних десятилетий. Это отчетная выставка Николая Дудко, посвященная его 50- летию.
5217

Буддийская икона танка (букв, «свиток») — в первую очередь предмет религиозного культа. Посредством определённых художественных средств — композиции, выбора форм или цвета — она воплощает идею буддизма. Хотя процесс написания танка всегда был окружён таинственностью, основой его были всё же не мистическое прозрение и интуиция, а точные знания иконометрии и законов композиции, нашедшие своё выражение в художественном каноне.

Изготовление танка - сложный и длительный процесс, требующий аккуратности и строгой последовательности действий. Перед тем как приступить к рисованию божества, художник читает соответствующие молитвы, погружаясь в глубокое созерцание.

Живопись выполняется на шёлковом или хлопчатобумажном полотне, покрытом специальным грунтом, в состав которого входит мел или белая глина. Краски — растёртые в порошок и смешанные со связующей основой природные минералы, такие как коралл, бирюза, малахит. Процесс написания иконы включает несколько этапов: создание карандашного эскиза, тонирование, прорисовку контуров и применение золота. Последним и самым ответственным шагом в изображении божества считается рисование лица. Особое внимание уделяется глазам, ведь, именно они делают его «живым». После окончания письма танка вшивается в специальное парчовое обрамление и освящается высоким духовным лицом. Для наиболее значительных икон на обороте делаются надписи — мантры-призывания, или похвалы божеству.

Пантеон изображаемых божеств обширен. Он включает изображения «просветленных существ» - будд, бодхисаттв, гневных «защитников учения» - дхармапал, изображение буддийской вселенной — мандалы и т.д. Однако танка - это не только предмет религиозного культа, которому поклоняются и используют в обрядах и церемониях, но и произведение искусства, имеющее свои художественные, стилистические и композиционные достоинства.

Буддизм, распространившись из Индии в Китай, Тибет, затем в Монголию и Бурятию, повлиял на возникновение целого ряда стилей иконописи. Их отличия заключались в выборе сюжета, цветовом решении, характере рисунка, а также в технике и технологии живописи. В традициях стиля «менри» одного из классических стилей тибетской живописи танка работает Николай Дудко.

Николай Николаевич Дудко родился в 1962 г. в Германии.  До увлечения буддийским искусством Николай Дудко серьёзно занимался рисованием, в 1982 г. окончил художественно-графическое отделение Улан-Удэнского педагогического училища. Некоторое время жил на Украине, учился в Киевском художественном институте.

Однако реалистическая живопись не привлекала художника. Духовные искания, стремление к иному способу самовыражения совпали с его возвращением в Бурятию в 1986г.

 Важную роль в жизни художника сыграло знакомство с ламой Иволгинского дацана Дарма-Доди, настоятелем Цугольского дацана Жимба-Жамсо Цыбеновым и особенно с Чогьялом Намкаем Норбу, который является духовным учителем художника. Они познакомили Николая Дудко с буддийской философией и искусством, ввели в сложный мир буддийских символов и образов. Тогда он и заинтересовался иконой танка.

Духовные поиски приводили художника к немногим мастерам Бурятии, сохранившим секреты традиционного искусства. Поездки в Монголию и Непал в 1990 гг. углубили знания по технике живописи танка. Всего за полтора года учебы в Библиотеке тибетских рукописей и архивов в городе Дхарамсале (Индия), у личного художника Далай-ламы XIV, преподобного Сангей Еше, Николай Дудко прошёл пятилетний курс обучения. Результатом поездки стал диплом художника танка тибетского стиля «менри» с правом преподавания. Выбор этой живописной школы - итог духовных исканий и самосовершенствования живописца.

Несмотря на строгие руководства и иконографический канон, талантливый  живописец всегда имеет возможность проявить свою индивидуальность, например, в цветовом решении или в разработке пейзажа. Пейзажи Николая Дудко - это фантастическая и прекрасная среда обитания божества, где его окружают водопады, горы со снежными вершинами, а облака «завиваются» и «текут».

В каждую икону Николай Дудко вкладывает свои чувства и эмоционально-личностное восприятие божества. Всякий раз создаётся новая, отличная от прежней  икона изменением психологических оттенков композиции, ритма, цветовой гаммы. Эти едва заметные на первый взгляд нюансы приводят к совершенно неожиданной и оригинальной интерпретации канона.

В настоящее время художник работает в своей мастерской, участвует в художественных выставках  как в России, так и за рубежом.  Его танка находятся во многих дацанах Бурятии, Монголии и Тибета, а также в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Читайте также