В Улан-Удэ открылась выставка к юбилею К. Базарсадаева

Роберто Сальвалио специально прилетел из Италии на  III Международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР К. И. Базарсадаева, который стартует 20 апреля.
Надежда ГОНЧИКОВА, заведующая литературной частью театра оперы и балета.
5638

Также в Бурятию прибыла  известная оперная певица Альбина Борисова и директор Якутского государственного театра оперы и балета Г.Г. Местников. А вечером 19 апреля комфортабельный рейсовый автобус доставил из Монголии председателя жюри конкурса – директора института искусств Монголии, заслуженного артиста Монголии Дашпэлжэ и солистку Монгольского государственного театра оперы и балета Эрдэнтуя.

Многие участники конкурса из Монголии, а это внушительная команда молодых оперных певцов, среди которых немало лауреатов и дипломантов различных конкурсов, как, например, басы Алтанхуяг, солист Монгольского государственного академического театра оперы и балета,  и  Бямбажав (студент), баритоны Анхбаяр и Бумхуу, солисты Монгольского оперного театра, приехали в Улан-Удэ уже вчера. Вчера же прибыл солист Красноярского государственного театра оперы и балета тенор Алексей Перепрыгин.

Кроме того, на бурятскую землю ступит делегация из Санкт-Петербурга. Её возглавляет режиссёр Мариинского театра, известный в Бурятии как постановщик оперы Гуно «Фауст», Иркин Габитов.

 

20 апреля начнется конкурс, Торжественное открытие в театре оперы и балета назначено на 11 часов, вход свободный.

Между тем, в театре уже идут репетиции, чтобы каждый участник   смог достойно показать все свои знания и умения, ведь от второго тура зависит очень многое. Первый тур, как это принято, проходит заочно – по записям, отправленным участниками в адрес организаторов.

Предварила  же событие открывшаяся 18 апреля выставка «75 лет со дня рождения выдающегося оперного певца народного артиста СССР К.И. Базарсадаева». Цветное фойе второго этажа оперного театра украсили живописный портрет певца кисти знаменитого художника Александра Тимина, большой ковровый портрет, изготовленный мастерами Монголии (оба произведения из фонда Национального музея РБ), личные вещи Кима Ивановича Базарсадаева: подаренная южанами бурка, большой декоративный слон, деревянная кукла из Японии. Здесь же концертный фрак оперного певца, его сценические костюмы: Мефистофеля и Бумал-хана. Одну из витрин занимают многочисленные ордена и медали. Замечательная творческая биография певца освещена на стендах, где немало интересных фотографий семьи Базарсадаевых.

 Как всегда, большой вклад в экспозицию внес отдел литературы по искусству Национальной библиотеки РБ, выставив на открытие многочисленные книги, газеты и другую печатную продукцию, рассказывающую о самых интересных моментах из жизни выдающегося  певца.

Почётное право разрезать алую ленту  вместе с вдовой К.И. Базарсадаева Серафимой Даниловной было предоставлено заместителю министра культуры республики С.А. Добрынину. Тепло и проникновенно сказала о совместной работе в театре, о таланте и  личностных качествах, отличавших  Кима Ивановича Базарсадаева, его коллега, народная артистка Бурятии Лидия Цыдыповна Галсанова. Было немало и других замечательных выступлений на открытии выставки, которая будет работать до самого завершения международного конкурса.

Читайте также