Дмитрий Медведев: «Развивать культурную среду в регионах - это важнее всего!»

24 апреля Президент РФ Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Государственного совета, которое прошло в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. На него были приглашены члены Правительства, руководители регионов, председатели высших судов, руководство Администрации Президента, председатели обеих палат парламента, общественные деятели, представители бизнеса. От Бурятии участие в заседании принял Президент республики Вячеслав Наговицын и сотрудник Национальной библиотеки Дарима Базарова.
1875

Напомним, Д. В. Базарова – лауреат Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2010 года. Уже 10 лет она успешно работает в Национальной библиотеке, где прошла путь от библиотекаря до заведующей Центром национальных и краеведческих документов. Дарима Базарова приняла участие в ряде успешных проектов, получивших всероссийскую известность.

На заседании Госсовета Дмитрий Медведев подвел итоги работы и обозначил своё видение приоритетов нашей страны на ближайшее будущее.

Президент сообщил, что утвердил Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов. На основе этого документа органам власти всех уровней необходимо разработать и реализовать конкретные программы. Главная задача в том, чтобы каждый ребенок непрерывно находился в поле зрения общества и государства, имел возможность совершенствовать все свои способности.

Президент сделал акцент на том, что развитие творческих начал, необходимых везде, в любой деятельности, конечно, немыслимо без развития культуры. Нельзя недооценивать влияние культуры на жизнь общества, на менталитет нашего народа. Ведь бескультурье – это прекрасная среда для роста агрессии, нигилизма, ощущения несправедливости, что в истории нашей страны неоднократно бывало. Правильно было сказано, что воспитать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, значит, вырастить угрозу для общества.

У нас есть позитивные примеры развития культурной среды в регионах, подчеркиваю, в регионах, потому что это важнее всего. Они показывают, как благодаря таким проектам улучшается качество жизни, растет инвестиционная привлекательность региона, возможности для реализации человеческого потенциала.

Нам необходимо максимально приблизить культуру к людям и в первую очередь к нашим детям, сделать ее притягательной и, что немало важно, доступной для большинства, создать современную систему поддержки культуры и искусства, основанную на широком партнерстве между государством и абсолютно всеми, кто готов вкладывать свои средства, свою душу, свои силы в эту сферу.

Читайте также