Учащиеся цирковой школы показали своё мастерство

Бурятская республиканская цирковая школа ведет свою историю с 1998 года (тогда она еще называлась школа-студия). У ее основания стоял знаменитый Майдари Жапхандаев, создатель Бурятского цирка. Сегодня в школе обучается 60 детей. Каждый из них специализируется в одном из пяти жанров циркового искусства: акробатика, гимнастика, жонглирование, эквилибристика, иллюзия
Регзена Эрдынеева
3470

За кулисами.

Перед тем как посмотреть отчетный концерт юных циркачей, я решила посетить их репетицию. В 11 часов утра я пришла в Колледж искусств им. Чайковского,  в концертном зале которого и репетировали школьники и их преподаватели. Перед сценой и в гримерных бурлит деятельность – девочки заплетают друг другу «корзиночки» и косички, мальчики подбрасывают кегли и мячи. Строгий учитель хмурится: «Быстрее, быстрее», - говорит он жонглерам. «Сосчитал до пяти и встал. Еще раз! Еще раз!». Все второпях готовят свои костюмы, разминаются в коридоре. Ребята помладше играют в догонялки между рядами зрительских кресел.

«Здравствуйте, вы про нас писать будете?» - дергает меня за рукав маленькая девочка. «Буду», - отвечаю, а мне навстречу уже выходит художественный руководитель цирковой школы  Наталья Юрьевна Афанасьева. С трудом мы нашли более-менее тихий уголок и приступили к беседе.

- Скажите, бывали ли в вашей практике такие случаи, когда родители запрещали ребенку заниматься цирковым искусством? Многие родители ведь так боятся, что их чадо решит посвятить свою жизнь творческой профессии.

- Те родители, которые настроены против,  забирают своих детей в течение первых двух лет обучения. Мы знаем, что дети, которые доучиваются до третьего или четвертого классов,  настроены серьезно. Кроме того, в нашей школе хорошо отлажена работа с республиканским цирком. Не первый год наши ребята выступают на одной сцене  со взрослыми артистами  на открытии или закрытии шапито. Для них это – бесценный опыт. Как только ребята почувствуют вкус первых аплодисментов, свет софитов, направленный на них,  они хотят работать еще и еще, что бы снова выступить на сцене.

Обсудили мы и проблемы, с которыми  сталкивается цирковая школа.

-  Мы  существуем на базе лицея-интерната № 2, а он находится далеко от города (пос. Стеклозавод). Многие городские детишки хотят у нас учиться, но, к сожалению, не все родители имеют возможность возить их так далеко каждый день. Зато ребята с районов, которые обучаются в этом интернате, могут заниматься у нас беспрепятственно. К тому же, как и во многих учреждениях культуры, существуют проблемы финансирования. Мы заказываем дорогостоящий реквизит у мастеров из Монголии. А еще наши события редко освещаются в прессе.

Но Наталью Юрьевну уже потеряли. Она убегает обратно на сцену.

О тяготах цирковой жизни

Дети, обучающиеся в цирковой школе, имеют поистине титаническую силу воли и не понаслышке знают, что такое тяжелый труд. Например, девочка-акробатка Надя Моглоева. Ей 13 лет, в этом году она выпускница. В спектакле Надя  играет роль кошечки, выполняет под самым потолком такие пируэты, что у всех без исключения зрителей захватывает дух. На вопрос  «Чем хочешь заниматься в будущем?»,  уверенно отвечает:  «Работать в цирке». Надя посвящает тренировкам от трех до шести часов каждый день. «Мне действительно часто приходится трудно», - вздыхает она. Но чего не сделаешь ради мечты? Перед глазами ребят стоит счастливый пример – знаменитые на весь мир бурятские гуттаперчевые девочки, которые сейчас работают в Цирке дю Солей, в прошлом тоже выпускницы цирковой школы.

Браво!

Но вот и началось представление. Концерт длился полтора часа, а время пролетело незаметно. В зале было много юных зрителей. Все они с затаенным дыханием смотрели на сцену, особо впечатлительные тут же пытались повторить трюки своих друзей между рядами и перед сценой.

Ребята и их воспитатели очень многое вложили в эту постановку. Разнообразная программа представлена детьми и их педагогами: трюки на одноколесном велосипеде, фокусники-иллюзионисты, акробаты, гимнасты и жонглеры. Все постарались на славу, но самое главное – и актеры, и зрители получили громадное удовольствие. Когда в финале весь актерский состав и учителя вышли на сцену, зал взорвался аплодисментами. Люди хлопали в ладоши, кричали: «Браво, бис!». Откуда-то появилась огромная связка воздушных шаров, мыльные пузыри сверкали и переливались в свете прожекторов. И тут мне вспомнилась фраза, которую во время интервью сказала Наталья Юрьевна Афанасьева: «Знаете, за что люди любят цирк? Он стирает рамки. Для цирка совершенно не важны ваш возраст, пол, национальность... Цирковое представление понятно каждому, и детям, и их родителям. Цирк – родом из детства».


Смотрите фоторепортаж Анны Огородник

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также