В Бурятии открылась персональная выставка художника Бато Дашицыренова

29 мая в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова в Улан-Удэ при поддержке ГК «МЕТРОПОЛЬ» открылась долгожданная выставка талантливого художника Бато Дашицыренова (1961-2011).
6845

        Бато Дашицыренов родился в  с. Хурамша Иволгинского района Бурятии. В 1995 г. окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств им. И.Е. Репина, отделение театральной. С 1995-1999 годы был главным художником Бурятского государственного академического театра оперы и балета г.Улан-Удэ. В 2000-2004 гг. - главный художник Художественно-производственного комбината Мариинского театра в Санкт-Петербурге, с 2006 года — руководитель скульптурных мастерских Мариинского театра.

 Мир, в который погружает своим творчеством Бато Дашицыренов, обращен в тысячелетнюю древность Центральной Азии сквозь тонкую призму постмодернизма. Сам Бато говорил: «Мне близка манера импрессионистов. Привлекает искусство Центральной Азии, его древние истоки. Нравятся «каменные бабы», петроглифы, маски, шаманские онгоны. С другой стороны, стараюсь уйти от чисто этнических моментов, к передаче состояния души». Художник шел к своему стилю постепенно и трепетно относился к своим давним и любимым сюжетам. В ряду последних можно назвать композицию «Ангел»:  Ангел за спиной всадника — сюжет отчасти литературный, близкий к христианским мотивам. Учитель Дашицыренова, известный художник театра Эдуард Кочергин  о творчестве своего ученика сказал: «Бато - прекрасный пластик, очень  собственный и очень бурятский, а значит и подлинный, и всеобщий».     

Последние годы жизни Дашицыренов трудился на благо любимого театра. Небольшие выставки его творчества проходили в Санкт-Петербурге, Иркутске, но в Бурятии не было ни одной. Пришло время и бурятскому зрителю насладиться творчеством одного из величайших бурятских художников современности. Долгожданная встреча художника со своим народом проходит благодаря финансовой поддержке ГК «МЕТРОПОЛЬ», которая не в первый раз является соорганизатором подобных мероприятий.

На открытии выставки директор галереи «Ханхалаев» Константин Казакович Ханхалаев отметил: «Мы благодарим наших друзей, компанию «МЕТРОПОЛЬ», за то, что они внимательно относятся к бурятскому искусству».

 

Читайте также