Ученик GOTAN PROJECT выступит в Улан-Удэ.

14 июня Фестиваль «Голос кочевников» представляет проект «Violin huur» и «Симфония танго» на сцене Бурятской филармонии.  Проект «Violin huur» родился на «Голосе» в прошлом году, когда организаторы впервые объединили для исполнения бурятских и монгольских произведений звучание народных и классических инструментов симфонического оркестра Оперного театра. Под руководством дирижера Владимира Ткаченко проект  получился удачным, и было решено непременно продолжить эксперименты в этом направлении в следующем году.

На концерте 14 июня в первом отделении прозвучат сочинения молодых композиторов из Бурятии для народных бурятских инструментов и симфонического оркестра.   Второе отделение будет посвящено аргентинскому танго Астора Пьяццоллы. Специально для этого концерта в Улан-Удэ пригласили музыканта из Санкт-Петербурга, организатора «Асторфеста»  Александра Митенева, который вместе с оркестром исполнит великолепные произведения великого композитора. Дирижировать будет Владимир Ткаченко.   
10052

Первый в России исполнитель на бандонеоне Александр Митенёв окончил  Санкт-Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств по классам аккордеона (класс профессора, заслуженного деятеля искусств РФ Н.А. Кравцова) и оркестрового дирижирования (классы профессора, заслуженного деятеля искусств РФ Ю.А. Богданова и В.В. Савина), продолжил обучение в «World Music Academy» в г. Роттерадам (Нидерланды) у маэстрос Виктора Виджены (Аргентина) и Густаво Бейтельманна (Франция).

 

Участник многих международных танго-проектов и музыкальных фестивалей в России и за рубежом, среди которых XX Пасхальный фестиваль, XVI международный фестиваль «Музыкальный Олимп», фестиваль «Танго Белых Ночей» (Санкт-Петербург), «Tango Fest» (Швеция), «Doble Ocho» (Нидерланды), «Tango Argentino» (Германия), «Sata-Hame Soy» (Финляндия), российская сценическая премьера оперы Астора Пьяццоллы «Maria de Buenos Aires» (Москва), «Citta di Castelfidardo», «Опера Гала» (Россия, Санкт-Петербург) совместно с Анной Нетребко и Эрвином Шроттом.

 

Одним из первых Александр стал исполнять камерную музыку в транскрипции для бандонеона. Впервые им были исполнены сочинения русских композиторов М. Глинки, С. Рахманинова, П. Чайковского, музыка которых особенно душевно звучит на бандонеоне.

Александр Митенёв — создатель ансамбля ClubTango Orquesta (Гран-при Европейского музыкального фестиваля в Бельгии), победитель международного конкурса исполнителей на бандонеоне на родине инструмента, в г. Клингенталь (Германия, 2009) и международного конкурса-фестиваля «Astor Piazzolla Awards» (г. Ланчано, Италия). Играет на бандонеонах «Premier» (1933) и «Hartenhauer» (2007).

 

Музыкальные программы Александра Митенёва, такие как «Концерт для бандонеона с оркестром», «Пять танго сенсаций», «От Баха до Пьяццоллы», «Эволюция Танго» с большим успехом проходят во многих городах России и за рубежом.

Александр Митенёв – единственный в России музыкант, обобщивший великое наследие отечественной музыкальной школы и старых мастеров Аргентины. Окончив обучение в Санкт-Петербургском Университете Культуры и Искусств в качестве солиста и дирижёра, несколько лет совершенствовал свое исполнительское мастерство на бандонеоне вместе с музыкантами всемирно известных GOTAN PROJECT, Sexteto Mayor, Sexteto Canyengue – коллег и современников Великого Астора.


Александр Митенёв – обладатель первых премий на таких престижных музыкальных конкурсах как “Astor Piazzolla Awards” (Италия) и конкурса исполнителей на бандонеоне на родине инструмента, в г. Клингенталь (Германия).

Читать интервью с Александром Митеневым.

 смотреть клип GOTAN PROJECT

Читайте также