Выставка «Шедевры западно-европейской живописи XVII – XIX вв.» завершила свою работу

Два весенних месяца в  Художественном музее им. Ц.С. Сампилова  происходило волшебное действо -  на выставку «Шедевры западно-европейской живописи XVII – XIX вв.»  шли  горожане  и гости столицы.
2041

Искренне жаль тех, кто по какой-то причине не смог или не захотел прийти  на эту уникальную выставку, представлявшую пятьдесят работ французской, итальянской, фламандской, голландской, немецкой и других школ живописи. Публика впервые увидела  работы импрессионистов  Клода Моне и  Камиля Писсаро, работы  Августа фон Вилле,  Торетти,  Густава Шварца, Джузеппе Маскарини и др. Более 4 тысяч посетителей увидели  шедевры реально, а не на экране телевизора и компьютера.

Замечательно  было наблюдать,  как на глазах менялись  люди, входившие в зал, сами того не подозревая, они становились лучше, «погружаясь»  в живописное полотно. Они  будто поднимались на тот высокий уровень, на который может поднять  только подлинное искусство. Светлели лица, уходило раздражение, взгляд становился задумчивым и одухотворенным - сопричастность с прекрасным и вечным всегда и неизбежно  меняет человека.  Так велика «волшебная сила  искусства»!

«Почему они пришли в музей?» На этот вопрос  посетители отвечали: «Чтобы узнать новое, увидеть картины мастеров, которые никогда не видели». Очевидно, что полотна, написанные несколько веков назад, творили чудеса - шло незримое обогащение не только мыслями, но, самое главное, чувствами.  Надеемся, что после посещения выставки кто-то смог понять свое  предназначение, другие стали по-новому  относиться к любимым и близким,  третьи стали дорожить каждой минутой своей жизни. Если это так, то свою миссию воспитанием прекрасным эта замечательная выставка выполнила.

Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству  Национального музея РБ и Иркутского областного  художественного музея им. В.П. Сукачева, которое продолжится новыми интересными  экспозициями, а, значит, воспитание прекрасным состоится.

 

Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью  НМ РБ

Читайте также