Юбилею Цэрэна Галанова посвящается литературный вечер

15 июня 2012 г. в 15.00  в Национальной библиотеке состоится  литературный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Галанова Цэрэна Раднаевича - члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры России, народного писателя Бурятии, лауреата Государственной премии  Бурятии, кавалера ордена «Знак Почета».
Рыгзема Батомункуева, главный библиотекарь Центра культурно-просветительских проектов и связей с общественностью Национальной библиотеки, тел. 21-91-90.
6911

Цэрэн Галанов  родился в с. Ушхайта Кижингинского района Бурятской АССР в 1932 г., в долине Хурьгад горхон. В 1953 г. он поступил в Литературный  институт им. A.M. Горького в Москве. В 1957 г., будучи студентом, он напечатал сборник рассказов «Сын отца». После окончания института Ц.Р. Галанов работал редактором Республиканского радио, литературным консультантом, заместителем председателя Правления Союза писателей Бурятии. С 1995 по 2001 г. он плодотворно трудился заместителем главного редактора журнала «Байкал».

Цэрэн Галанов стал известен широкому кругу читателей изданием талантливых повестей о сельских тружениках, своих сверстниках. Это его повести «Рэгзэма», «Вечная весна», «Дулмаадай», «Хозяин тайги», «Саран Хухы». В 1961 г.  он принят в ряды Союза писателей СССР. Читателям памятны книги – «Первый снег», «Вечная весна», «Время созревания брусники», «Северомуйская легенда». Книга «Время созревания брусники» в 1992 г. удостоена Государственной премии Бурятии.

Роман Цэрэна Галанова «Хун шубуун» («Родословная Птица-Лебедь») стал заметным явлением в бурятской литературе. Произведения Цэрэна Галанова, замечательного мастера художественного слова, включены в хрестоматии и учебники средних школ, колледжей, его творчество изучают в высших учебных заведениях. За полвека в литературе Цэрэн Галанов издал около 20 книг на бурятском и русском языках. Три его пьесы – «Счастье», «Три дня осени» и «Меч Гэсэра» поставлены в Бурятском академическом театре драмы им. Х. Намсараева. «Певец голубой Кижинги», «мастер бурятской повести» - так называли Ц.Р. Галанова.

За выдающийся вклад в развитие литературы республики Ц. Р.  Галанов удостоен многих правительственных наград.  В 2002 г.  он удостоен почетного звания «Народный писатель Бурятии». За последние годы им написаны и изданы «Воспоминания и думы», «Мунхэ зула» («Вечная свеча»), «Братство в Переделкине», «Хурьгад горхон».