В Улан-Удэ представили виртуальные экскурсии в 3 D формате

14 июня в музее истории Бурятии им. М.Н.Хангалова Национальный музей РБ и Комитет по межнациональным отношениям Правительства РБ представили  совместный проект: две виртуальные экскурсии в 3 D формате.  Главным для создателей проекта стало  формирование интереса  и желания зрителей проверить свои впечатления в живом общении  с музеем.
3351

Многомесячная работа  музейных сотрудников, фотографа Марка Агнора  и it-cпециалиста Николая Колесника воплотилась в настоящее увлекательное  путешествие, рассказывающее о богатом историко-культурном наследии Бурятии. Панорамное изображение залов музея создает иллюзию, которая включает зрителя в реальную  музейную среду. Первая экскурсия  «Сокровища буддийского искусства. Атлас тибетской медицины» состоит из 50 экспонатов, вторая  «Свет веры православной» - 30 предметов, а также специальных аннотаций к ним.

Пресс-конференцию открыла директор НМ РБ Татьяна Бороноева. Она поблагодарила  Комитет по межнациональным отношениям Правительства РБ за поддержку, за креативную работу М.Агнора и Н.Колесника, сотрудников музея истории Бурятии им.М.Н.Хангалова.

Как заметил  председатель Комитета по межнациональным отношениям Правительства РБ  М. Харитонов: «Часто после посещения  какой-либо выставки хочется  возвратиться к экспонатам и рассмотреть их более внимательно, более тщательно. Эту возможность  дают эти виртуальные экскурсии. Между Комитетом  по межнациональным отношениям Правительства РБ  и Национальным музеем РБ давно сложились хорошие партнерские отношения, вот и на этот раз  мы не могли  не поддержать инициативу сотрудников музея».

Марк Агнор  и Николай  Колесник рассказали собравшимся о работе над виртуальными экскурсиями. Марк Агнор  отметил, что съемки велись по специальной технологии,  фотографии должны были быть  определенного качества, довольно высокого разрешения (до 200 Мгп). Николай Колесник  подчеркнул,  что эти диски могут «запускаться» на любом компьютере, в этом их безусловное преимущество.   Отбором бесценного материала, подготовкой аннотаций к  предметам  занимались сотрудники Светлана Бардалеева, Эржена Найданова. В дальнейшем предполагается, что   виртуальные экскурсии будут адаптированы для англоязычных зрителей, выставлены на сайт Национального музея РБ.  Как отметил в заключении пресс-конференции Марк Агнор: «В планах -  создание «виртуальных экскурсий»   в «карманной» версии».

Это первый опыт создания подобного рода музейной продукции в республике, и он удался. Национальный музей РБ  готов  переформатировать  свои  услуги  под современные запросы. Создатели  проекта надеются, что их работа привлечет внимание туристов  в Бурятию, обладающую уникальным природным и культурным потенциалом, этнокультурным и религиозным разнообразием, который достойно представлен в собраниях и фондах Национального музея РБ.

 

Сектор по продвижению музейных услуг и связям с общественностью НМ РБ

Справки по телефонам: 21-06-53,  21-40-08, 21-44-88.

Читайте также