Русский драмтеатр отправится на гастроли в Иркутскую облаcть

С 13 по 17 сентября с творчеством театра познакомятся зрители Байкальска и Слюдянки.
Руководитель литературно - драматургической частью театра Лилия Маркина
3302

Тридцать с лишним лет коллектив не выезжал в эти места. Предыдущий визит в 1979 году состоялся в связи с поездкой на гастроли в Иркутск с показом премьерного спектакля «Дурочка» по пьесе Лопе де Вега в  постановке режиссераА.Шаликова, художника В. Тевелева.

На этот раз бестужевцывезут откровенно кассовые спектакли  - комедии английского драматурга РэяКуни «On, Ona, Окno, Рokojnik» и «Слишком женатый таксист» в постановке петербуржца Евгения Зайда. Обе комедии  нашли признание у зрителей в родном городе и на гастролях. Об этом свидетельствовали многочисленные аншлаги в зрительном зале, статьи в различных изданиях и очереди за билетами в кассу. За спектаклем «On, Ona, Окno, Рokojnik»  на долгие годы закрепилась  приставка «хит».

Зрителей ожидает встреча с заслуженными артистами России: Мариной Ланиной, Владимиром Барцайкиным, Дмитрием Панковым; народными артистами Бурятии: Сергеем Васильевым, Олегом Петелиным, заслуженным артистом Бурятии Евгением Аешиным, и другими.

Маленьким зрителямтеатр покажет две сказки. «Чудо-цвет» Владимира Илюхова,спектакль - победитель городского конкурса "Самый популярный спектакль года" (в 2009 г.) написана современным языком.Эта история рассчитана на младших школьников, хотя в игру с удовольствием погружаются и подростки, и их родители. Вряд ли современный ребенок оценит монотонное, назидательное действо — в детском спектакле нужна яркость, красочность, частая смена картинок. Именно таким, плюс игровым, песенным и озорным получился “Чудо-цвет”, а пьеса угождает самым требовательным зрителям.Сюжет прост и поучителен, в традициях русской народной сказки. Будешь трудиться - и чудо-цвет найдешь…

Сказка «Про Емелю, или По-щучьему велению» по пьесе Елизаветы Тараховской под заводную музыку композитора, заслуженного  деятеля искусства России ВиктораУсовича, веселые танцы (хореограф театра Лилия Панкова) проходит на одном дыхании. В спектакле задействованы и кукольные персонажи, их смастерил специально кукольный мастер, заслуженный работник культуры Бурятской АССР Вениамин Пестерев. Так что, скучно не будет.
У зрителей иркутской области  вновь появится возможность  открыть для себя театральный коллектив  из соседнего города Улан-Удэ.

Остается добавить, что в организации  гастролей  русскому театру оказали финансовую поддержку: ООО «ЭЛИКОМ» (Нагуслаев Валерий Алексеевич),генеральный директор открытого акционерного общества «Байкал-Терминал»Баданов Матвей Александрович, филиал Сбербанка России в г.Улан-Удэ (руководитель Басова Татьяна Павловна).

Читайте также