«Ваш фестиваль вошел в обойму прекраснейших во всей России"

Так сказал Александр Цилькер о фестивале «Песня Булата на Байкале». Четыре дня мы слушали бардовскую песню, четыре дня звенели гитары. Два дня - в Улан-Удэ, затем фестиваль переместился на Байкал – в туркомплекс «Лемасово» в Кабанском районе.  
Дулма Баторова. Фото автора.
27440
В работе жюри и в мастерах-классах  наряду с известными в России авторами  и исполнителями участвовал  народный поэт Бурятии Баир Дугаров. Путеводная «Звезда кочевника» на его слова  и музыку Эржены Жамбаловой принесла в 2011 году победу дуэту Жамбаловых на первом всероссийском песенно-поэтическом фестивале «Песня Булата в Колонтаево». Это одна из песен, которая мне будет нравиться всегда, пишет её поклонница: «Сакральный смысл песни будет близок человеку любой национальности, но особенно всем нам, у кого предки бороздили бескрайние просторы зовущей в путь Степи под покровом Вечного Синего Неба...».
«Там присутствовало замечательное сообщество. Оказывается, прекрасно себя ощущаешь, когда слушаешь умные песни, когда звучит поэзия, положенная на музыку, причем во главе всегда стоит поэт. Это удовольствие для души и ума, появляются новые идеи, открываются собственные возможности после полученных впечатлений. Фестиваль меня поразил, - рассказывает Эржена Жамбалова.  - Мы решили обратить внимание на этот пласт в музыкальной культуре. Инициативу провести фестиваль «Песни Булата на Байкале» поддержало Министерство культуры Бурятии, став его учредителем».
И фестиваль «Песня Булата на Байкале» состоялся! Теперь он станет традиционным. Как признался Александр Цилькер, директор всероссийского фестиваля «Песня Булата в Колонтаево», «уровень конкурсантов  был намного выше, чем мы ожидали. Талантов много.  Хотим, чтобы некоторые из них приехали в Колонтаево в мае будущего года. Вся информация – на нашем сайте.  Ваш фестиваль вошел в обойму прекраснейших во всей России».
В нашем городе в 1994 году создан клуб гитарной песни «Оранжевый кот», действующий при детской библиотеке-филиале №6 микрорайона Загорск.  По словам его лидера журналиста Любови Халмуевой, музыка заменяет нам то, что мы не можем найти в жизни: красоту и романтику в отношениях между людьми. «Песня Булата на Байкале», по её мнению, стала большой школой для наших авторов и исполнителей.
Юморная чайхана «Шарагольские ханы  - нехорошие люди» (чайхана - из старинного бардовского движения, когда не всё и не везде можно было исполнять. Барды собирались по ночам у костра и пели песни, скажем, вольного содержания. И при этом в котелке всегда варился чай), ночные песенные костры, творческие мастерские, песни Окуджавы на берегу Байкала…
Мы вернулись в «суету городов и потоки машин», но запомнится  особая атмосфера духовного единства авторов, исполнителей и слушателей песен, звучащих лишь по велению сердца и влечению души.
 
Лауреаты и дипломанты фестиваля «Песня Булата на Байкале»
 
Номинация «Автор»
 
Валерий Сафули (Улан-Удэ) – лауреат
Артур Аветисян (Селенгинск, Кабанский район) – дипломант
Михаил Чебунин (Улан-Удэ)  – дипломант
 
Номинация «Исполнитель»
 
Дарья Малишенко (г. Калтан, Кемеровская область) - лауреат
Ирина Дроздова (Чита) - дипломант
Любовь Халмуева (Улан-Удэ)  – дипломант
Елена Королькова (Улан-Удэ) – дипломант
 
Номинация «Ансамбль»
 
Группа «Галия» (Улан-Удэ) -  лауреат
Квартет КСП «Оранжевый кот» (Улан-Удэ) - лауреат
Юрий Гармаев, Елена Королькова, дуэт (Улан-Удэ) - дипломант
 
Номинация «Поэт»
 
Татьяна Григорьева (Улан-Удэ) – лауреат
Инна Смирнова (Улан-Удэ) – дипломант
Николай Рогалев (Улан-Удэ) – дипломант
Елизавета Бильтрикова (Улан-Удэ) – дипломант
 
Номинация «Исполнитель песен Б.Окуджавы»
 
Екатерина Подкорытова, Татьяна Капустина, дуэт, (Турунтаево, Прибайкальский район) – лауреаты.
Павел Осипов, Галина Бабинцева (Селенгинск Кабанского района)– дипломанты
Алексей Асхадуллин (Турунтаево, Прибайкальский район)– дипломант
 
Номинация «Авторская песня на бурятском языке»
 
Эдуард Жагбаев  (Улан-Удэ) – лауреат
Цырен Шойжинимаев (Улан-Удэ) – дипломант
Юрий Гармаев (Улан-Удэ) – дипломант.

Читайте также