Музеи Бурятии вновь успешно реализовали проект «Летний Вернисаж».

Суть проекта – привлечь публику в музеи в летний период с помощью новых выставочных проектов. Еще пару лет назад в летний период жизнь в музеях не то чтобы замирала, но приходила в состояние покоя.
2486

Ситуация изменилась в 2010 году, когда по инициативе министра культуры Бурятии Тимура Цыбикова  музеи впервые попробовали открыть новые выставки именно в начале лета. С середины мая государственные музеи Республики Бурятия переходят на летний режим работы. До сентября двери музеев для посетителей открыты до 19.00 часов.

В рамках «Летнего Вернисажа» впервые в Бурятии показаны лучшие образцы современного мозаичного искусства. В рамках IV Международного фестиваля «Голос кочевников» в Национальном музее Республики Бурятия  организован  международный выставочный проект «Языки мозаики».

Посетители музея познакомились с  работами ведущих мировых художников из Италии и Греции, многократных участников международных выставок, фестивалей, биеннале современного искусства, всемирно признанных интерпретаторов мозаичного искусства -  Марко Бравура, Душаны Бравура, Пелагея Ангелопуло.  

Восторженные отзывы посетители оставили в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова о выставках «Сокровища буддийского искусства», «Серебряные небеса», «350 лет вместе с Россией», «Свет веры православной».

Этнографический музей народов Забайкалья открыл обновленную выставку «Хунну Забайкалья», на которой представлены уникальные находки с Иволгинского городища, внутренняя обстановка жилища рядового жителя городища.

Традиционно в летний период Этнографический музей проводит фольклорно-этнографические праздники «Троица», «Иван Купала», «День стрижки овец», в которых принимают самое активное участие гости и жители нашего города.

В рамках Международного фестиваля «Великий чайный путь» в Кяхтинском краеведческом  музее им. ак. В.А. Обручева открылась выставка «Кяхта на Великом Чайном пути», на которой были представлены предметы быта 19 века, а посетителям в завершении экскурсии было предложено чаепитие.

Огромный интерес вызвала выставка уникальных фотографий из фондов Н.А. Чарушина. В сентябре эта выставка будет организована в г. Улан-Удэ - филиале Кяхтинского музея.

Большой популярностью в сельских районах республики пользуются выездные выставки из фондов республиканских музеев. В течение летнего периода сельские жители смогли увидеть и посетить выставки: в Джидинской картинной галерее выставка «350 in foto» (в течение июня); в «Музее истории и развития традиционных промыслов муниципального образования Курумканский район» - выставки «Увеличение портретов» и «350 in foto»; в детских оздоровительных лагерях «Юнтур», «Старт», «Костер» Тарбагатайского района в рамках совместной акции с МЧС ГУ по РБ выставка образцов бумажного моделирования, познавательные игры, загадки, мастер-класс по бумажному моделированию, конкурс на лучший рисунок «Берегите лес»; в рамках проекта «Музей и трудный подросток» совместно с ПДН МВД по РБ 40 детей из Селенгинского, Бичурского, Джидинского, Хоринского районов и города Улан-Удэ, отдыхающих в военно-спортивном лагере «Юность. Свобода. Право.» на базе реабилитационного центра МВД по РБ «Костер» посетили выставки «Русское искусство 18-20вв.», «Бурятское искусство 20в.», «Сюрпризы моря», обзорная экскурсия «Путешествие по Байкалу».

С каждым годом число посетителей музеев в летний период становится все больше. Если за лето 2011 музеи республики посетило 51 252 человек, то в этом году, за три летних месяца выставочные проекты музеев Бурятии посмотрело более 81 220 человек, в том числе 1320 иностранных гостей, 31 563 человека воспользовались правом на бесплатное посещение.

Читайте также