В Улан-Удэ торжественно открылся новый блок Национальной библиотеки

Новый блок здания Национальной библиотеки распахнул свои двери для посетителей. Здесь разместились читальные залы, зал совещаний, хранилище книг и многое другое. Выступивший на торжественном открытии нового блока зампред правительства Бурятии Владимир Матханов отметил, что сегодня есть основания говорить, что  «книга жива и востребована»

смотреть фоторепортаж
http://www.baikal-daily.ru
6316
Кроме официальных лиц, среди гостей библиотеки были бурятские писатели, артисты и другие деятели культуры. Под звуки джазовой музыки они бродили по коридорам, рассматривали и обсуждали новое здание, которое включает несколько читальных залов, зал переговоров и архив библиотеки, который оборудован по последнему слову техники.

Как рассказали сотрудники библиотеки, новое хранилище вместит в себя более 500 тысяч книг. Они будут храниться на специальных стеллажах, часть из которых уже сейчас управляется электроникой. В помещении будут поддерживаться определённая температура, влажность и освещение.

Прибывшие на церемонию открытия председатель республиканского парламента Матвей Гершевич и зампред правительства по социальной политике Владимир Матханов также осмотрели новые помещения, после чего вместе с остальными переместились в зал заседаний на первом этаже.

С началом церемонии музыка стихла, а первое слово предоставили главному парламентарию Бурятии. Он отметил, что сегодня настало то время, когда необходимо обратить особое внимание на культуру, и открытие нового здания – это только «первая ласточка».

- Время идёт, и, конечно, старое здание библиотеки, сама система, она давно перестала отвечать новым требованиям. Естественно, её меньше стали посещать люди, потому что надо идти в ногу со временем, - пояснил Матвей Гершевич. - В первой очереди нового здания сделано всё, чтобы читатель испытывал все удобства, чтобы здесь он мог получить всё, что ему нужно.

Говоря о преимуществах нового блока, Матвей Гершевич отметил, что «даже мебель в здесь достаточно хорошая». Упомянул он и про грядущее строительство второй очереди нового блока - шестиэтажного здания библиотеки.

- После этого можно будет сказать, что Национальная библиотека ни в чём не будет нуждаться, - подчеркнул он.

Председатель Народного Хурала также призвал всех жителей Бурятии читать книги, добавив, что сам является ярым сторонником чтения.

- Существует мнение о том, что вроде бы по «Айпаду» или «Айфону» быстрее можно открыть, быстрее прочитать, удобнее носить. Но это далеко не так. Лучшие психологи мира доказали, что книга воспитывает многие положительные качества, - пояснил Матвей Гершевич, добавив, что сам читает несколько страниц в день.

По окончании своей речи Матвей Гершевич лично вручил директору национальной библиотеки сертификат от правительства на 100 тысяч рублей.

Своё слово сказал и зампред правительства Владимир Матханов, который также указал на то, что новый блок библиотеки оснащён по последнему слову техники. Кроме того, он подчеркнул, что в этом году в Бурятии введено в эксплуатацию множество социальных сооружений.

- Должен отметить, что на сегодняшний момент темпы ввода в эксплуатацию новых зданий и сооружений превышают аналогичные темпы в советское время. Это здорово, - добавил он.

Владимир Матханов также напомнил про возможность посещать библиотеку ночью.

- Мы проводим «Ночи в библиотеке», по аналогии с «Ночь в музее». Сегодня у нас есть основания говорить о том, что книга жива и востребована, - подчеркнул зампред.

В завершение церемонии, директору Национальной библиотеки вручили символический ключ от нового здания. После чего, гости переместились на второй этаж, в читальный зале, где сегодня стартовал 17-ый книжный салон.

Это событие уже не в первый раз привлекает в Улан-Удэ гостей из-за рубежа. Свои делегации прислали Монголия и Китай.

На Книжном салоне представлены около 800 наименований научно-популярных, учебных, художественных и детских книг, изданные в Бурятии. Свои работы представили 12 издательств, в том числе из соседних Иркутской области и Забайкальского края.

Среди значимых событий Книжного салона можно отметить презентацию православного альманаха «Иркутский кремль» и книги «Полвека на оперной сцене. Саян Раднаев» с участием солистов театра оперы и балета. Кроме того, впервые в рамках Книжного салона работает Детская площадка «Книжкино лето в стране чудес и света».

В заключительный день работы Салона состоится награждение по итогам республиканского конкурса «Книга года Республики Бурятия-2012». Он пройдёт по семи номинациям: «Лучшая книга года», «Лучшая книга для детей и юношества», «Лучшее полиграфическое исполнение издания», «Лучшая книга года на бурятском языке», «Лучший CD, DVD», «Лучшая книга о Бурятии, выпущенная за пределами Республики Бурятия», «Лучшее учебно-методическое издание». Также впервые в конкурсе будет представлена специальная номинация от БГУ «Лучшая книга о здоровом образе жизни».

Читайте также