Иркутский губернаторский симфонический оркестр подготовил программу концерта в Бурятии

Иркутский губернаторский симфонический оркестр на сегодняшний день является одним из самых лучших не только в Сибири, но и в России. В сентябре состоялось его блестящее выступление в Москве в рамках Дней культуры Иркутской области в столице. Как обычно, в качестве солиста с оркестром сыграл Денис Мацуев.
В. Усович
6002

Зная, что Бурятская государственная филармония открывает свой юбилейный, 75-й концертный сезон, Иркутский симфонический оркестр согласился дать концерт в Улан-Удэ 9 октября.

Разумеется, даже расширенная сцена концертного зала филармонии несколько тесновата для полного состава коллектива (свыше 100 артистов), однако симфоническое звучание в этом акустическом уникальном помещении будет наиболее полным и насыщенным по сравнению со всеми другими концертными площадками города. Тем более что предполагаемая программа требует яркого, праздничного, блестящего звука.

Коротко о репертуаре. Он  воистину праздничный: в I отделении прозвучат (наверное, впервые в Улан-Удэ) полонез А. Лядова, сочинение, которым очень кстати открыть любое торжественное событие. Излюбленное виолончелистами произведение П.И. Чайковского «Вариации на тему рококо» сыграет с оркестром лауреат международных конкурсов Константин Зуев. 

Второе отделение концерта полностью составлено из шедевров концертной симфонической музыки, в числе которых «Вальс - фантазия» М. Глинки, вальс из  «Лебединого озера» П. Чайковского, несколько вокальных композиций И. Дунаевского. Нашим любителям музыки будет интересно услышать с оркестром нашу молодую певицу Наталью Юргину (сопрано), которая успешно сотрудничает с Иркутским губернаторским оркестром.

Художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный артист России Илмар Лапиньш еще в первый свой приезд два года назад обаял и покорил публику. В этот раз он приезжает как старый, добрый друг, пожелавший поздравить коллег с юбилеем. Уверен, что наш зритель не упустит возможность побывать на этом празднике музыки  и устроит иркутянам достойную встречу.

Читайте также