Стали известны имена номинантов на Государственную премию в области литературы и искусства

Сегодня, 2 ноября, экспертная комиссия рассмотрела и одобрила претендентов на соискание Государственной премии в области литературы и искусства. Заседание государственной комиссии, которая определит победителей, состоится в декабре.
9419

Государственная премия в области литературы и искусства присуждается за значительный вклад в развитие художественной культуры Республики Бурятия, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ.

На соискание государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства за 2010-2011 годы номинированы в области искусства – спектакль «Зархай, сын Тархая» Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр»; хореографическая работа «Вечер современных балетов» (три одноактных балета) «In tandem», «Souvenir du Bacһ», «Dzambuling» Бурятского государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета им. н. а. СССР Г. Ц. Цыдынжапова; спектакль «Три сестры» Русского драматического театра имени Н. Бестужева.

В области изобразительного искусства на получение государственной премии претендуют Семенов Леонид Доржиевич за цикл произведений о Верхнеудинске, Доржиев Бальжинима – за цикл произведений «Хатан», «Шестидесятый перевал», «Улан-Булак. Стрелы», «Долина Ирисов» и «Паломница»; Налабардин Иннокентий Григорьевич за исторический триптих «Из глубины веков»; Намдаков Даши Бальжинимаевич – за скульптурную композицию «Маленький будда», Дугаров Зандан Даши-Нимаевич – за серию работ «Легенды Байкала».

В области литературы номинантами стали Дугаров Баир Сономович (книга «Сутра мгновений»), Гатапов Алексей Сергеевич (роман «Тэмуджин») и Гармаев Владимир Балданович (исторический роман-трилогия «Десятый Рабджун»).

 

Экспертная  комиссия приступила к работе  для проведения экспертизы творческих работ, литературных произведений, выдвинутых на соискание государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства за 2010-2011 годы. Так в области искусства по направлению «театральное» пройдут спектакли-просмотры в Русском драматическом театре 9 ноября в 18.30, в театре кукол «Ульгэр» — 6 ноября в 14.00. В области искусства по направлению «изобразительное» проходит выставка в Союзе художников на  ул. Куйбышева, 20,  каждый день, кроме субботы и воскресенья. В области литературы также работают эксперты. Их работа по всем направлениям будет продолжаться в течение двух недель, и в министерство культуры Республики Бурятия будет предоставляться мотивированное, обоснованное заключение по каждой работе.

Читайте также