Театр оперы и балета приглашает в мир музыкальных инструментов

В мир музыкальных инструментов с Бенджамином Бриттеном и его «Путеводителем по оркестру» приглашает 14  и 21 ноября театр оперы и балета, начало в 12 часов.
Надежда Гончикова, зав. литературной частью театра
3067

Английский композитор Бенджамин Бриттен широко известен как музыкант-просветитель,  создавший  немало произведений  для детей и юношества. Слушая его  симфоническую  программу «Путеводитель по оркестру»,  зрители, словно сами  участвуют в процессе исполнения,  знакомясь с тембрами различных инструментов.  

Скрипка и  альт, виолончель и контрабас… Флейта и гобой, кларнет и фагот, валторна, труба, тромбон, туба, ударные… Перечислять музыкальные инструменты, которые входят в симфонический оркестр,  можно долго. И даже не видя их, многие на слух могут  определить, какой из них звучит в данное время, потому что  у  каждого музыкального инструмента своё особое звучание, свой тембр. Он может быть глубоким и бархатистым, насыщенным  или прозрачным, мягким и блестящим.  И этот ряд определений можно продолжать бесконечно, поскольку бесконечен и богат  сам мир  звуков.

В начале апреля 1991 г. на сцене театра впервые состоялся бенефис его симфонического оркестра. А вот нынешняя подобная  встреча  оркестра со зрителем пройдёт в театре впервые. Надеемся, она будет иметь богатое продолжение.  Ведь многим из слушателей  бывает интересно подойти в антракте к оркестровой яме, понаблюдать за тем, как артисты оркестра настраиваются на следующую картину в спектакле. Вот таинственная и легендарная  скрипка  в руке у народного артиста  Бурятии Сергея Окладникова, а вот настраивает свой фагот народный артист Республики Бурятия Владимир Зонхоев, а флейту - Светлана Именохоева. Готовятся в ряду виолончелей заслуженные артисты Бурятии Вера Именохоева  и  Татьяна Зонхоева.  Сверкнула труба в руке заслуженного артиста России Анатолия Тина. Окончится антракт, дирижёр взмахнёт палочкой, и каждый инструмент, а их в оркестре несколько десятков, заиграет только ему одному предназначенные ноты.

Симфоническая программа  «Путеводитель по оркестру» будет интересна не только студентам и школьникам, но и зрителям постарше.

В увлекательнейший маршрут по партитурам Бриттена зрители отправятся вместе с дирижёром, лауреатом международного и национального конкурсов Владимиром Ткаченко.

Читайте также