В Бурятии выступит «Звезда XXI века»

Запомните это имя – Филипп Копачевский! Пройдет совсем немного времени, и он станет одним из самых знаменитых пианистов России, наряду с Денисом Мацуевым, Владимиром Крайневым и Михаилом Плетневым. Уже сейчас на его концерты выстраиваются очереди в кассу Московской государственной академической филармонии. Он стал её штатным артистом, будучи студентом Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, что является исключительным явлением концертной практики.
В. Усович, художественный руководитель филармонии
2180

Да это и не удивительно, ведь, несмотря на молодость, (а ему едва исполнилось 22 года), он выступал со всеми ведущими российскими оркестрами – Национальным филармоническим, Российским национальным, Государственным академическим симфоническим оркестром им. Светланова, оркестром «Новая Россия», Московским государственным академическим симфоническим оркестром. И это только столичные коллективы. Если список продолжить менее прославленными и периферийными оркестрами, то он растянется до бесконечности.

Его партнерами по сцене были великие музыканты – Мстислав Ростропович, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Максим Венгеров.

Филиппу удается блестяще играть на международных конкурсах любого уровня, поскольку исполнение для него является удовольствием, которое стимулируется творческим подъемом. Он не понимает артистов, которые «трясутся» перед выходом на сцену, и говорит, что такие люди не должны заниматься искусством.

Наверное, главные награды пианиста еще впереди, но уже сейчас в его копилке Международный конкурс пианистов в Нидерландах, конкурс Le Muse в Италии, Международный конкурс пианистов им. Шуберта в Дортмунде, Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева. В 2006 году на конкурсе им. Хосе Итурби в Испании он получил специальный приз японской рояльной фирмы Yamaha.

Филипп побывал с концертами Великобритании, США, Японии, Голландии, Италии, Франции, Греции, Польше. О гастролях пианиста в Германии журналисты писали: «Его исполнение Сонаты Шопена подкупало дифференцированным обращением с темами, что в сочетании с мастерским владением техникой создавало прозрачную картину композиции». Одна из российских газет очень удачно осветила его игру: «С первых звуков ощущаешь мощную лирическую индивидуальность пианиста. Его рояль поет, это очень редкое сегодня качество, характерное для романтического мироощущения. Копаческий сохраняет в игре ясность, его фраза красива и пластична, при этом он далек от салонности».

Филипп Копаческий принимал участие в фестивалях памяти Рахманинова (Новгород), международном фестивале памяти Веры Лотар – Шевченко (Новосибирск), Мстислава Ростроповича (Баку), фортепианном фестивале Steinway (США), фестивале Дениса Мацуева «Crescendo» (Калининград), фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» (Пермь). Филипп является стипендиатом фонда М. Ростроповича.

Молодой музыкант будет гостем Улан-Удэ 13 декабря. Его единственный концерт состоится в концертном зале филармонии в 18 часов 30 минут. В программе - произведения Р. Шумана, Ф. Листа, Ф. Шопена, К. Дебюсси, Ф. Пуленка, М. Равеля.

Остается добавить, что коллегия министерства культуры России включила Копачевского в список «Звезд XXI века», и слушатели, которые попадут на его концерт,  будут долго помнить вдохновенную игру молодого мастера. 

Читайте также