Роман Владимира Гармаева удостоен Госпремии

Государственную премию Республики Бурятия в области литературы за 2010-2011 годы получил Гармаев Владимир Балданович за исторический роман-трилогию «Десятый Рабджун».
5395

Творческий путь маститого романиста начался с того, что в 1992 году им была издана приключенческая повесть «Загадка талисмана», которая была тепло встречена читателями. Владимир Гармаев –  автор такой интересной книги, как  «Сакура в снегах Забайкалья» (о японских военнопленных), романов «Джамуха», «Хоры-гегемон Срединной Азии». Всенародная слава и признание писателю пришли  после выхода в свет романов «В улусе Алтан-хана», «Бальжин-хатун», «Бабжа-батор» (объединенных в трилогию «Десятый Рабджун»). Именно это замечательное произведение является главным в творчестве В.Б. Гармаева.

По словам председателя Союза писателей Бурятии, народного поэта Бурятии М.Р. Чойбонова, «Трилогия «Десятый Рабджун» – это явление не только  в бурятской, но и в российской литературе».

Ранее отдельные романы трилогии издавались в журнале «Байкал» и «Байгал», в Бурятском книжном издательстве, в Республиканской и Иркутской типографиях. Эти произведения по праву вошли в "Антологию бурятского романа" и в 10-томное издание «Самородки Забайкалья». Произведения писателя, литература о его жизни и творчестве были представлены на выставке «Три ипостаси Владимира Гармаева».

Доктор филологических наук,  авторитетный  литературовед Саян Жимбеевич Балданов писал: «Роман Владимира Гармаева «Десятый Рабджун» – это высокохудожественный роман об исторической судьбе хори-бурят на рубеже ХVI – ХVII веков. Хотя повествует он о далеком прошлом, но мысли и идеи романа созвучны идеям и проблемам современности. Это роман о наших корнях, о нашей истории, это напоминание о том, как нелегко досталась нам сегодняшняя жизнь».

Читайте также