Абсолютным чемпионом I Республиканского турнира "Һээр шаалган" стал Манзаров Даши из Тункинского района

Впервые в современной истории Бурятии состоялся I Республиканский турнир по разбиванию хребтовой кости «Һээр шаалган-2013». Мериться силой и удалью прибыли 13 команд со всей республики.
Пресс-служба РОО "Ассоциация Молодежи"
5978

23 февраля на "арене" театра бурятской драмы развернулось настоящее зрелище. Под звуки хуура и восторженные возгласы зрителей финалисты демонстрировали силу духа, смекалку и точность удара. По словам руководителя  проекта Алексея Гыргенова, директора ООО «Сильные люди», современный турнир «Һээр шаалган» поможет сохранить традиции и обычаи  наших предков, повысит престиж национальных игр и увеличит интерес к животноводству в сельских поселениях.  «Һээр шаалган» - одна из  старинных игр бурят-монголов, и если в древности действо hээр шааха носило сакральный смысл, то постепенно трансформировалось в игрище и затем стало забавой, в которой выявляли сильнейших «баторов» бурятских родов.

По итогам отборочного тура, прошедшего  21 февраля в ТРЦ «Пионер», в финале встретились 11 финалистов из пяти команд:

1.    Дацан "Хамбын Хурэ"  – Базаров Этигэл, Хугшинов Баир и Цыдыпов Доржо.

2.    Закаменский район – Нохоров Бэлигто (команда "Санага"), Базаров Александр, Имегенов Вячеслав и  Дармаев Бадмажап (команда "Утаата").

3.    Тункинский район – Бандеев Аркадий (команда "Алтан Мундарга"), Манзаров Даша (команда "Саяны") и Норбоев Баир (команда "Жэмhэг").

4.    Окинский район – Габанов Зоригто (команда "Молодежь Оки - сойоты").

5.    Куруманский район – Хаморханов Андрей (команда "Гарга").

Абсолютным чемпионом турнира стал Манзаров Даши из Тункинского района, в качестве приза получивший   Гунгарбаа – алтарь  ручной работы от производственной компании "Дом мастеров", собаку породы "Хотошо" от Буддийской Сангхи России и денежное вознаграждение.

На втором месте – Нохоров Бэликто из Закаменского района, он награжден картиной "Сэргэ" Бурятского отделения Союза художников России и ценным призом от организаторов.

Третье почетное место занял Габанов Зорикто, получивший призы от компании "Дулаан" - постельный комплект из натуральной овечьей шерсти, украшение "Дэнзэ" от Союза художников России и подарок от производственной компании "Дом Мастеров". Все победители награждены подарочными картами компаний "Гоби" и "М-Видео".

В общекомандном зачете первое место заняла команда дацана "Хамбын Хурэ", награждена сертификатом от автошколы "VIP-АВТО". На втором месте команда "Утаата" Закаменского района, на третьем – команда "Аргада-1" из  Курумканского района. Приз  10 000 руб. за самое большее количество костей получил Курумканский район, приз  5 000 руб. за самую крепкую кость разделили Тункинский и Окинский районы. 

Всем финалистам  преподнесены ценные призы от партнеров турнира - компании "HOSTEL- гостиничная сеть хостелов", компаний "ГОБИ", "WOOLmart", "GER house, Бурятского республиканского техникума автомобильного транспорта, Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова и землячества Закаменского района.

Также организаторам турнира, собщившим, что в  следующем 2014 году турнир пройдет на благодатной Тункинской земле и  главным призом станет автомобиль, от издательства “Буряад Монгол ном” вручен комплект новой  подарочной книги “Буряад түрын ёһо заншал – Традиции бурятской свадьбы” и ДВД-диск “Шэнэхээн”. 

Организаторы турнира, Региональная общественная организации "Ассоциация Молодежи" и ООО "Сильные люди" благодарят Администрацию Президента и Правительство Республики Бурятия, Республиканское Агентство по физической культуре и спорту, Всебурятскую Ассоциацию развития культуры, Республиканский информационный центр Министерства культуры Республики Бурятия и ГБАТД им. Х. Намсараева, а также ТРЦ "Пионер" за поддержку и помощь в организации тунира.

              

Читайте также