Сегодня на сцене филармонии выступит оперная дива из Франции

Фабьен Конрад - звезда французской оперной сцены.
В. Усович, художественный руководитель филармонии
4227

Она удивительно красива, обаятельна, женственна, стройна и грациозна. Этот список восторженных эпитетов можно продолжать бесконечно. Но лучше привести мнение самого модного в современной оперной среде дирижера, который сейчас работает в Перми и собирается дать с Фабьен серию концертов, Теодора Курентзиса: «Она близка к идеалу оперной певицы, она очень, очень энергична, с публикой общается открыто, располагает  к себе всех вокруг… Когда поет – ну, очень выразительно, будь то драматизм в оперных ариях или что-то забавное из зингшпиля. Пермский зритель ее просто обожает, и когда Фабьен здесь выступает, вызывает огромный ажиотаж».

Фабьен Конрад выступает не только как оперная, но и как камерная певица. В той же Перми она уже дважды блистала в рамках фестиваля органной музыки, а перед приездом в Улан-Удэ будет петь с камерным оркестром под управлением Курентзиса.

Интересно отметить, что Фабьен Конрад является прекрасной пианисткой, и первое ее образование – фортепианное. Певицей она стала не сразу, прежде закончив факультет… политологии (!) Парижского университета. Ну а вокальную школу ей дал прославленный французский бас Жак Марс. Под его руководством она получила консерваторский диплом с отличием, но этого ей показалось мало. Она шлифовала мастерство у таких известных в Европе певцов как Рашель Якар, Лорен Нубар, Кристиана Штутцман, Виорика Корриз, Рафаэль Сикорски. Завершила она образование в Высшей вокальной школе Мадрида. С тех пор ее жизнь протекала между Испанией и Францией, между различными оперными театрами Мадрида, Парижа, Брюсселя, Дижона, Нормандии, Нюрнберга.

Фабьен – элитная певица. Она не стремится исполнять лишь популярные оперные арии. Гораздо охотнее она поет глубокую, утонченную музыку Перголези, Монтеверди, Генделя, Моцарта, а так же современных французских авторов Пуленка и Мессиана.

По мнению самой авторитетной европейской критики, на сегодняшний день лучшая партия в репертуаре Фабьен  – Виолетта в опере Дж. Верди «Травиата». Журнал «Форум опера» отмечал ее великолепную вокальную технику, элегантность, «сверхчувствительность». Она создала чистый, светлый образ, который заставил рыдать весь Руанский оперный театр. Газета «Фигаро» называет ее «совершенной, прекрасной, неотразимой королевой, которая может быть ужасающе трагичной, но всегда - божественной».

Фабьен Конрад входит в группу постоянных солистов «Гранд Опера» (г. Париж), приглашается на различные партии в классических и современных спектаклях, поставленных по принципу антрепризы, а это значит, что каждый раз ей предоставляется возможность выходить на сцену с самыми лучшими певцами Европы.

В Улан-Удэ наша гостья намерена исполнить как известные оперные шлягеры, такие как «Casta Diva» из оперы Беллини «Норма», так и менее популярные фрагменты из произведений Каталани, Шарпантье, Дворжека и Моцарта.

Нужно сказать и о концертмейстере. Первый визит примадонны в Улан-Удэ пройдет с ним, одним из лучших молодых российских пианистов, концертмейстером Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Робертом Морискиным. Он зарекомендовал себя не только как мастер-виртуоз фортепианной техники, но и как тонкий ансамблист, способный жить и дышать вместе с солистом.

Фабьен с успехом записывается в различных студиях Франции и Испании. Ее выступление в Королевском дворце Мадрида Эскориале вызвало настоящий фурор среди испанской знати.

Нам кажется, что улан-удэнская публика, прекрасно разбирающаяся в belcanto, захочет повторить встречу с Фабьен Конрад, и следующий ее концерт нужно будет обязательно проводить с оркестром.

Следует отметить, что европейские оперные певцы в Бурятии пока бывают крайне редко, и визит Фабьен Конрад в юбилейный для филармонии сезон станет знаковым событием в культурной жизни города, тем более что нынешние гастроли певицы в России состоятся при поддержке Альянс Франсез и Французского посольства.

Концерт французской оперной певицы Фабьен Конрад пройдет на сцене Бурятской государственной филармонии 12 апреля в 18:30. Заказ билетов по телефону 21-32-24.

Читайте также