То ли сказка, то ли явь?

11 апреля в русском театре в рамках действующего проекта Малая академия театрального искусства будет показана малоросская комедия «Хапун» по пьесе современного драматурга  Виктора Ольшанского.
Лилия Маркина, руководитель литературно-драматургической частью театра
1677

В этот день в театре собирается целевая аудитория – школьники, студенты. По заведенному порядку до начала спектакля проводится вступительная беседа об особенностях драматургии, с которой предстоит познакомиться зрителям.

Пьеса была написана по мотивам рассказа В. Короленко «Судный день». В ней много волшебного, смешного и одновременно страшного.

Режиссер-постановщик Владимир Хрущев поставил спектакль о чудесах, людской глупости и о таланте любить. В его трактовке это современная история о метаморфозах человека. Перед главным героем Филиппом, которого играет народный артист Бурятии Олег Петелин, встает вечный вопрос: как и богатым стать, и счастливым быть. В жизни ему хочется всего и сразу….

Все происходящее в селе Новая  Каменка подобно сновидению, оно непереводимо на язык бодрствующего рассудка: и бегающий утопленник, и летающий Хапун, и вместе с ним пропадающие, а потом неожиданно появляющиеся люди…Мистика, да и только.

Спектакль насыщен комическими сценами, а легенда об иудейском черте Хапуне придает ему мистический колорит. Хапун – это еврейский черт, который  раз в год прилетает ночью на землю, чтобы унести с собой в Ад свою жертву –  самого жадного, самого хитрого, самого жестокого человека. Как говорится у автора пьесы Ольшанского, «Был бы человек поганый, а Хапун с когтями всегда найдется…»

         В спектакле большое внимание уделено музыке, песням, танцам. Звучат произведения, специально созданные для спектакля, современного композитора из г.Перми Евгения Габова. Каждая звучащая  тема четко передает душевное состояние героев, создает настроение спектакля в целом. Это современное красивое сочинение, и лиричное и певучее, и одновременно залихватское.

       Художник спектакля –  москвич Андрей Тимошенко –  создал сценографию в узнаваемом стиле известного графика и живописца Марка Шагала.

         Режиссер спектакля задает вопрос: есть ли средство против Хапуна? И зрители непременно получат на него ответ, если будут внимательны во время просмотра.

       Коллективный выход на спектакль классом или группой, как правило, начинается с экскурсии по театру. Очень содержательные и познавательные встречи с учащимися проводит заведующая музеем Лариса Золотухина. Она  же ведет вступительные беседы перед спектаклем. Выездные встречи с артистами, обсуждения спектакля тоже являются частью  программы Малой академии.

Фото Сергея Примакова.

Читайте также