Ей доступны все роли

Деятельная и востребованная актриса Бурятского театра драмы Оюна Тудупова представляет свой сольный проект 24 апреля. Никогда еще молодые актрисы не делали свои творческие вечера, по крайней мере, в Бурятии.
Лариса Лыгденова, менеджер по связи с общественностью Бурятского театра драмы
3591

Природа наделила Оюну хорошей внешностью, артистическими данными и многими другими талантами. Оюна много работает над собой и достигает положительных,  позитивных результатов в творчестве. Еще студенткой ВСГАКИ, когда училась на третьем курсе, вышла на профессиональную сцену в роли принцессы Долгеон в спектакле «Максар. Степь в крови» под руководством талантливого молодого режиссера Олега Юмова. Юная студентка играла вместе с известными артистами театра.

В 2009 году окончила актёрскую студию ВСГАКИ  с красным дипломом и была принята в труппу Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева, где окунулась в творческую атмосферу национального театра. За такой короткий промежуток времени сыграла в   двадцати  и более  спектаклях. Большие роли, такие как Сы-Фын в «Грозе» Цао Юя, Должид в «Стреноженном веке»  Г.Башкуева, Гэрэл в «Будамшуу» Ц.Шагжина,  роль небесной девушки, жены hyyл-хубууна «Онтохон отхондо» и во многих других спектаклях. Стала лауреатом премии «За лучший дебют» 2009 года за роль Сы-Фын в спектакле «Гроза» Цао Юя в постановке В.И.Кондратьева. В этом же году в Москве в рамках специальной программы «Маска плюс» в  спектакле «Путь к просветлению» А.Вязниковцева, Ц.Бальжанова в постановке Ц.Д.Бальжанова, отметил актерскую работу Оюны Тудуповой в роли Дакини, сам директор Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» Григорий Тараторкин.

За главную женскую роль Должид в спектакле «Стреноженный век» Г.Башкуева в постановке Ц.Д.Бальжанова она получила приз в номинации «За лучшую женскую роль» в 2012 году, по мнению творческого коллектива театра. В роли Сэсэг в первом триллере в истории театра, в спектакле «Сострадание» Б. Ширибазарова в постановке Ц.Д. Бальжанова, Оюна показала новые грани своего актёрского мастерства. В первой постановке в стиле фэнтази, в спектакле «Тихий Булат» Г.Нанзатова, режиссера И.Р.Сакаева, актриса Оюна Тудупова убедительно воплотила собирательный образ современных охотниц за красивой жизнью в роли Майи. Можно перечислять еще долго.

«Наша одна из лучших актрис, героиня в спектаклях. Яркая, способная. Ей доступны все роли», – отзывается про актрису  Оюну Тудупову заведующий труппой, заслуженный артист Российской Федерации  Дамба-Дугар Бочиктоев.

 Но кроме таланта актрисы, Оюна была удостоена высокого звания «Суперфиналистка международного конкурса исполнителей иностранной песни «Юниверс Бест Сонгс» в городе Улан-Удэ, успешно выступает в роли топ-модели, демонстрируя коллекции костюмов известных модельеров. В 2011 году в театре эстрады Нонны и Зорикто Тогочиевых в грандиозном шоу «Дивас» была в пятерке лучших моделей Бурятии. 

И, наконец, сама  Оюна  модельер-дизайнер об этом свидетельствует конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» на «Байкал Фешн Уик», дипломантом которого она стала. Пальто из её коллекции «Чёрная жемчужина» с удовольствием представила бурятской публике и приобрела топ-модель мирового уровня Ирина Пантаева.

Программа сольного проекта Оюны Тудуповой необычна, в новом формате, будет много нового, например, актриса готовит юмористический номер (написала сама) и представит две новые модные коллекции на суд зрителей.

 Этот проект  – один из этапов творческого процесса актрисы Бурятского театра драмы. 

Читайте также