Кирилло-Мефодиевские чтения открывают путь к науке начинающим исследователям

24 мая 2013 г. в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошла научно-практическая конференция «Кирилло-мефодиевские чтения – 2013».
Конференция проводится ежегодно в мае в дни Святых Кирилла и Мефодия по инициативе Улан-Удэнской и Бурятской епархии, Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Министерства культуры Республики Бурятия, Национальной библиотеки Республики Бурятия.
Цыретарова Баярма, главный библиограф Национальной библиотеки РБ
3597

В этом году Кирилло-мефодиевские чтения посвящены 90-летию Республики Бурятия. В научно-практической конференции приняли участие священнослужители, педагоги, ученые, библиотечные работники,  представители православных общественных организаций, студенты  вузов.

Конференция открылась с оглашения приветствия от Епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, которое зачитал Роман Николаевич Хлыбов, иерей, председатель отдела религиозного образования и катехизации Улан-Удэнской и Бурятской епархии. Первый заместитель министра культуры Республики Бурятия Н.Н. Светозарова в приветственном слове подчеркнула, что интерес к конференции постоянно растет. В этом году конференция носит статус межрегиональной. Отрадно, что среди них есть и компетентные специалисты, и только вступающие в научную жизнь студенты и аспиранты. Хотелось бы отметить, что наша конференция стала дипломантом Всероссийского конкурса «Библиотеки в Год российской истории».

Участники конференции с особым вниманием выслушали доклад выдающего ученого из числа староверов Фирса Федосовича Болонева, доктора исторических наук, главного научного сотрудника  Института археологии и этнографии СО РАН, на тему « Состояние старообрядческих храмов и исполнение религиозных обрядов в селах Забайкалья в 30-40-е годы XIX века».

На конференции прозвучали интересные доклады и сообщения, касающиеся самых разных областей науки и общественно-культурной деятельности. В центре обсуждения – актуальные вопросы  сохранения и развития отечественного языка, литературы и искусства, взаимодействия учреждений культуры, образования и церкви, историческая и духовная общность русского и бурятского народов, проблемы межкультурной коммуникации и межэтнической и межконфессиональной толерантности.

Стало традицией, что Кирилло-Мефодиевские чтения открывают путь к научной трибуне начинающим исследователям из числа студентов БГУ и аспирантов БНЦ СО РАН. В целом, президиум конференции отметил высокий уровень всех представленных докладов. Было заметно, что готовили их люди неравнодушные, любящие и знающие свое дело. По итогам конференции доклады участников будут опубликованы в сборнике материалов «Кирилло-мефодиевские чтения – 2013».   

Организаторы приносят искреннюю благодарность постоянному ведущему конференции Светлане Валерьевне Бураевой, доктору исторических наук, ведущему научному сотруднику ИМТБ СО РАН. 

Читайте также