Играй, гармонь, звени, частушка!

Гостеприимная земля Кабанская  во второй раз  собирает  воедино  гармонистов – талантливых музыкантов-любителей, частушечниц, плясунов – народных исполнителей республики. Учредителем Республиканского фестиваля «Играй, гармонь, звени, частушка»  является Министерство культуры Республики Бурятия, организатором  – Республиканский центр народного творчества, Администрация МО "Комитет по культуре и делам молодежи Кабанского района".  
В.Дашинимаева, зав. ИИО РЦНТ
3561

Фестиваль содействует дальнейшему развитию народного музыкального исполнительства в республике, пропаганде искусства игры на гармони, воспитанию молодежи интереса к народной музыке, к традиционному творчеству. Фестиваль уже двадцать  с лишним лет завоевал  культурное пространство республики, имеет богатые традиции, стал популярным в народе. Республиканские фестивали принимали у себя Селенгинский, Прибайкальский, Тарбагатайский, Кабанский, Мухоршибирский, Иволгинский районы, такая практика проведения по нраву сельским зрителям, где воочию видят известных гармонистов, слышат озорные  частушки.

Замечательная передача Центрального телевидения «Играй, гармонь!» возродила интерес к гармони и у нас в республике, как и по всей стране. С каждым годом появляются новые исполнители и коллективы.  Среди  них – клуб гармонистов из Бичуры «Родные напевы», который создан удивительной личностью – Александром Сидоровичем Утенковым.  Александр Сидорович организовал и ведет 6 коллективов:  3 народных ансамбля, 1 фольклорный, 2 детских.  Клуб гармонистов сегодня по праву считается главным пропагандистом гармони и организатором движения гармонистов. У клуба создан детский ансамбль – спутник «Калиточка», в котором с раннего возраста у ребят воспитывается интерес к народной музыке, к игре на гармони. У «Калиточки  – солидный багаж дипломов лауреата и различных степеней.  Гармонисты  ансамбля  12 лет дружат с гармошкой, постигая ее звучание, задорные переливы, оттачивая свое мастерство. У каждого гармониста свой   стиль игры и инструменты на «особинку», у музыкантов «Родных напевов» уникальные инструменты – «шуйские» гармони с богатым характерным тембром.

В фестивале примут участие ансамбли «Русская душа» из г.Гусиноозерска, руководитель Ю.Красильников,  народные ансамбли «Неугомонные», «Калинушка», «Русичи»  Кабанского, народный ансамбль «Калинка»  Мухоршибирского, «Русская песня» Заиграевского  районов, и  солисты - гармонисты из других районов.

Частушка – это боевой жанр русского песенного творчества, она завоевала огромную популярность и получила повсеместное распространение. Известная исполнительница и автор частушек Акулина Ивлевна  Матвеева из с. Десятниково Тарбагатайского района и ее однофамилец – Владимир Матвеев, лауреат Республиканского и Всероссийского фестиваля-конкурса  в г. Иваново выступят с блестящим  исполнением задорных частушек.

Талантливые частушечницы из Бичурского, Мухоршибирского, Прибайкальского, Селенгинского, Еравнинского, Тарбагатайского, Кяхтинского, Заиграевского и других районов  звонкими народными голосами  порадуют  слушателей.

Читайте также