Интонация памяти

«Двадцать второго июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война…» - знакомые с детства строки народной песни, появившейся в первые дни Великой Отечественной. В отличие от официальной «Священной войны», её текст не публиковали в газетах, а в последовавшие после Победы годы не исполняли на праздничных концертах. И поэтому сегодня мало кто может похвастаться тем, что знает эту песню до конца. Но она была, она жила, и она будет жить, пока будет жить живая, передающаяся от отца к сыну, память о войне.
Наталья Стефани, специально для Национальной библиотеки Республики Бурятия
2948

Именно такая живая память 22 июня 2013 объединила собравшихся на Театральной площади людей. Людей, пришедших специально, и тех, кто проходил мимо, но остановился, присел, а затем и включился в акцию Национальной библиотеки Республики Бурятия, посвященную самому скорбному дню в нашей истории.

«Белые журавли нашей памяти» - уже само название программы, подготовленной сотрудниками Национальной библиотеки, в рамках фестиваля «Музыкальное лето», задавало ту единственно правильную и нужную в такие святые моменты интонацию. Интонацию искренности и душевности, открытости и доверия. Выходившие к свободному микрофону, незнакомые друг с другом люди не просто читали стихотворения времён Великой Отечественной войны, написанные на пожелтевших солдатских треугольниках, они рассказывали о своих солдатах. Солдатах, павших на полях сражений в первые дни войны и дошедших до Берлина, умерших от ран и болезней уже в мирное время и живущих ныне. Эти коротенькие истории, озвученные самим сердцем детей, внуков и правнуков участников войны, были живым подтверждением строк песни « Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры», исполненной солистом народной студии эстрадного вокала «Голос»: «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».

О Великой Отечественной войне написано и сказано много, поэтому для любого следующего, коснувшегося этой темы очень важно не солгать, не сфальшивить. Сотрудникам Национальной библиотеки это удалось.

Замечательные ведущие Александр Бузин, специалист отдела инновационного развития и связей с общественностью Национальной библиотеки, и Анастасия Турушева, актриса Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева, гости концерта: Ирина Эрмиль, корреспондент телекомпании «Ариг Ус», народная студия эстрадного вокала «Голос», Галина Халитова и группа «ГалиЯ» и просто горожане, вышедшие к свободному микрофону, все вместе сумели в этот вечер создать атмосферу живой памяти. Памяти, которая нам всем так нужна. Ведь пока жива память, мы люди и мы непобедимы.


Автор фото: Арюна Дармаева

Читайте также