В Улан-Удэ появилась юрта бурятского сказителя

Жители и гости столицы Бурятии смогут не только познакомиться с особенностями быта знатоков героического эпоса, но и услышать живое исполнение улигеров. 18 июля в рамках Байкальского информационного форума в музее истории Бурятии им. М Н. Хангалова состоялось открытие выставки «Юрты сказителя».
Татьяна Родионова, "Информ-Полис".
3660

        Идея открыть такую выставку появилась в 1996 году, но воплотить ее удалось только в 2010-м, – рассказал infpol.ru автор инновационного проекта, заместитель директора по науке и выставочной деятельности Национального музея Бурятии Баир Гомбоев. – С началом работы в Национальном музее я решил продолжить традиции национальной сказительской школы. 

       Вещей в юрте сказителя не так уж много: элементы упряжи богатырского коня – седло и уздечки, украшенные серебром, бытовая утварь, домашний алтарь – гунгарва, необходимые улигершину музыкальные инструменты – морин-хуур и лимба, а также специальное место для отдыха. «Юрта сказителя» – это не только характерный интерьер, но и некое нематериально воплощение, которое должно жить во всех деталях. Наверное, именно поэтому экспонаты глубоко символичны. 

         - Практически все относятся к героическому эпосу «Гэсэр», – объясняет Баир Гомбоев. – «Серебряный мотив» на уздечке и на седле присутствует в сказании, так же, как и уголок улигершина, где он отдыхал или исполнял улигеры. Делал он это, как правило, полулежа, с закрытыми глазами, в состоянии полусна. 

           Все музыкальные инструменты, представленные на выставке, взяты из фондов Национального музея, для сценического исполнения они не предназначены. Тем не менее, звук получается очень чистым. В юрте можно увидеть и костюмы улигершина. Тот, что носит сам Баир Гомбоев, достался ему в дар от народного художника Российской Федерации Дашинимы Дугарова. 

         - Улигершин – это и шаман, и знаток истории, и артист в одном лице, – говорит Баир Гомбоев. – Открытие выставки в рамках Байкальского информационного форума неслучайно: хотелось бы, чтобы наряду с современными технологиями продолжала существовать традиционная форма подачи и демонстрации культуры. Мы можем показать посетителям только кусочек из быта сказителей и лишь некоторые элементы исполнения героического эпоса «Гэсэр» и ритуальные действия, которые этому сопутствовали. Молодое подрастающее поколение должно увидеть в нотках, в мотиве инструментов, в самом сказителе тот духовный стержень, ту силу, которые не дают нам потерять себя. 













Читайте также