Впервые за сто лет в Бурятии прошел буддийский ритуал мистерия Цам

Мистерия Цам в полной версии не проводилась со времен революции, были лишь сокращенные ритуалы, длившиеся по несколько часов. Как объясняют ламы, не было возможности найти и объединить специально обученных для этого священников. В этот раз, все организационные моменты были улажены, и на одну только подготовку ушло два дня.
Ревенская Ирина, Тивиком
1910

Бато Лама: «2 дня был молебен, перед Цам, с утра читали до вечера и готовились к этому обряду, чтобы сил набраться, и мантры начитать. Чтобы ламы были уверены – не просто одежду надевать, а заряжены энергетически. По-бурятски это Бутэл называется – практику делали».

А вот для зрителей священного таинства никакой подготовки не нужно - для очищения от негатива достаточно просто наблюдать за танцами Богов. Для не посвященных прихожан, ламы, как ведущие, объясняли значение каждого танца. Однако, зрители расценивают ритуал не как театральное представление.

Соелма Цыдыпова: «Человек должен улучшать свою карму. И вот именно на этой мистерии считается, что человек улучшает свою карму. Ну, кармическое перерождение».

Энергетика мистерии оказывает влияние не только на людей, желающих зарядиться новыми силами и избавиться от злых мыслей. Так же сила ритуала воздействует на экологию окружающей среды, предотвращает даже природные катаклизмы и несчастные случаи, - говорят ламы.

Читайте также