"Один день в неделю одевать национальный дээли" - предлагают в Монголии

Праздник «Дээлтэй Монгол», посвященный 807-летию со дня образования Великого Монгольского государства и  92-летию Народной Революции прошел 20 июля на главной площади столицы им. Сухбаатара.  Если 7 лет назад в этом празднике участвовало 100 с лишним человек, то в этом году пришло более 10 тысяч людей в национальных  дэгэлах.
По материалам монгольских СМИ Жанна Дымчикова
7297

Праздник “Дээлтэй Монгол”, посвященный традиционной одежде представителей всех национальностей, живущих на территории Монголии, проходит ежегодно в июле-месяце после празднования Наадама. В торжественном параде принимают участие предприятия и компании города, представители аймаков и просто горожане. 

На празднике можно увидеть костюмы всех народностей Монголии:  халхи, буряты, казахи, дархаты, дариганга, хотгойты, узумчины, чахары, хорчины, ойраты, дэрбэты, хойты, хошуты, захчины, олеты, торгуты, баяты, мянгаты, торгуты. 

Жюри выбирает лучших по номинациям: «Самая красивая пара», «Самое активное предприятие», «Лучшее представление», «Лучший район города», «Самая красивая иностранная пара», «Самый юный участник» и др.

Традиционный монгольский костюм максимально адаптирован к природно-климатическим условиям среды и кочевническому типу хозяйствования.   Говорят, что даже такая деталь, как правильное завязывание пояса на дэгэле может влиять и иметь непосредственное отношение к здоровью человека.

В последние 20 лет проводится большая исследовательская и популяризаторская работа по традиционной одежде. Например, в «День монгольского костюма” проходят презентации коллекций монгольских костюмов, концерты этнических коллективов, парад в костюмах  с участием жителей и гостей столицы. 

В этот день все желающие могут бесплатно пройти на выставку Монгольского костюма в Национальный музей. На площади Сүхэбаатара компания “Монгол костюмс” устанавливает специальные юрты, в которых предоставляется возможность сделать фотографии на память в самых разных дэгэлах, в том числе и исторических костюмах.    

«Несмотря на все проводимые мероприятия, к большому сожалению, монголы одевают свои традиционные дээли только в национальные праздники – Сагаан сар и Наадам. Есть тенденция, что даже скотоводы одевают традиционный дээли все реже и реже. Были и такие времена в годы Советской Монголии, что стеснялись одевать дээли. Это неправильно со стороны самих монголов...» – рассказал певец и инициатор проекта "Хамаг Монгол"  Жавхлан в одном из интервью в Улан-Удэ.

О возвращении в повседневную жизнь дээли есть интересные мысли у гражданина Н.Пунцагболда: «Нам всем нужно иметь мужество, чтобы избавиться от нынешнего состояния. В любом начинании можно найти разумный выход, начиная с призывов до жестких правил. Понятно, что одними призывами одевать дээли далеко не уехать, даже если и будем повторять их тысячи раз. Поэтому считаю необходимым один день рабочей недели сделать обязательным для одевания национального костюма. 

Наши сограждане раз в год ходят смотреть на праздник “Дээлтэй Монгол”, все уходят восхищенные и вдохновленные красотой народных костюмов. Но кто из них  на следующий день одевает на работу монгольский дээли? Это к вопросу о результативности мероприятий, кроме познавательных и многих др. функций. Если на каждом предприятии будет хотя бы один день в неделю посвящен национальному костюму, то и результат будет уже совсем другой.  В глобализирующемся мире немало примеров, как спасают от забвения языки и ту же национальную одежду.

На самом деле, как бывает приятно заходить в какие-либо учреждения, где тебя обслуживают в национальном костюме. Если выйдет такой указ в Правительстве, то при необходимости люди бы сами смоделировали бы удобную одежду с национальными элементами под свою профессию или  предприятие. И дальше было бы уже легче развивать это направление. Понятно, что одевая только один день в неделю свою национальную одежду, монгол не ущемляет ничьи права или напугает этим обладателей известных марок и брендов».  

 Бурятское сообщество всегда с интересом следит за событиями в соседней братской стране, где правительством страны не только принимаются Указы, но и проводится большая работа по сохранению и развитию национальных традиций. Например, во время «Дней Монгольских народностей» проходят праздники “День монгольского жилья», «День монгольского письма», «День монгольской белой пищи», «День монгольских мастеров» и День монгольского костюма”, про который мы сегодня и рассказали.  

 

Фоторепортаж

 http://www.minkultrb.ru/media/photo/detail.php?ELEMENT_ID=4191&SECTION_ID=108

Читайте также